• Пациентам научились пересаживать искусственно выращенные органы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 9 июля 2011 года

9 июня в Швеции состоялась уникальная операция по трансплантации трахеи, которая была искусственно выращена из собственных стволовых клеток пациента. Спустя почти месяц после пересадки 36-летний пациент чувствует себя прекрасно и собирается выписываться из больницы, сообщает ScienceDaily.

Операция прошла под руководством профессора Паоло Макчиарини (Paolo Macchiarini) из Каролинского университета в Стокгольме. Над выращиванием трахеи работал британский медик, профессор Александр Сейфалиан (Alexander Seifalian) из Университетского колледжа в Лондоне, а биореактор для органа разработала компания Harvard Bioscience.

Трахея для пересадки была выращена за 2 дня до операции из стволовых клеток пациента и поэтому не может вызывать отторжение. Больной страдал от поздней стадии рака трахеи – в ней выросла опухоль длиной 6 сантиметров, в борьбе с которой не помогала лучевая терапия. Злокачественный вырост разрастался до главного бронха и уже частично заблокировал дыхательные пути. Когда донора для больного найти не удалось, доктора решили вырастить трахею в лабораторных условиях.

Регенеративная медицина в последние годы активно развивается: в лабораторных условиях из стволовых клеток выращивают необходимые пациенту органы. Ранее профессор Макчиарини проводил подобную операцию по пересадке трахеи, однако тогда орган был взят у донора и адаптирован с помощью стволовых клеток реципиента. Использование же синтетически выращенных органов позволило больным не ждать месяцами необходимый орган. Особое значение новая технология будет иметь для детской трансплантации, поскольку органы для маленьких пациентов подобрать гораздо труднее, чем для взрослых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...