• Ни мягкие, ни хрупкие: появление металлов со способностью 'запоминания'

  • Суббота, 9 июня 2007 года

Можете представить проволоку, которая могла бы возвращаться точно к своей первоначальной форме, будучи подвергнута какому-либо типу деформаций? Инженерам Университета Иллинойс (США) удалось создать новое поколение металлов, обладающих способностью "запоминания".

Натуральные металлы и сплавы, использующиеся в промышленности, обладают преимущественно однородной молекулярной структурой маленьких или больших частиц. Относительно металлов с исключительно маленькими частицами, можно сказать, что материал в этом случае склонен к хрупкости и твердости, следовательно, эластичность здесь находится в состоянии объединенного свойства, исключающего твердость изделия. В противном случае, ученые обнаружили, что преобладание твердых частиц в составе металла приводило к тому, что он становился упругим и тягучим, но в результате кручения возвращался в исходное положение.

Тем не менее, новые металлы пришли на смену старым концепциям как неотъемлемые их свойства. Ученые Таер Саиф, Джаганнатан Раджагопалан и Джонг Хан доказали, что вне зависимости от того, что металл подвергается действию, если будет возможно добиться равновесия между маленькими и большими частицами, то материал станет обладать "памятью".

 

Научное объяснение данного явления заключается в том, что материалы со способностью "запоминания", обладают внутренней структурой частиц смешанного размера, наиболее эластичные (большие) частицы очень хорошо переносят деформацию и растягивание, в то время как маленькие (твердые) частицы направляют большие частицы в первоначальное состояние. В результате материал не хрупкий и обладает стойкостью к деформациям.

Ученые, создавшие металлы со способностью "запоминания" объясняют, что в результате деформации термическая активация (нагрев) позволяет заметно ускорить процесс возвращение металла в его первоначальное состояние. Кроме того, в отличие от других металлов со способностью "запоминания", эти в действительности не оставляют следов манипуляций после возвращения в первоначальное состояние.

Между тем, рынок надеется на возможность применять такие металлы в электронных компонентах, подвергнутых постоянной вибрации, рисуя в воображение вероятность вторичного использования браслетов, обладающих "памятью",  эластичных инструментов и кухонную посуду будущего. Возможно, в один прекрасный день вам не нужно будет беспокоиться о том, что ваша машина превратится в "гармошку" в результате несчастного случая.

Версия на испанском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...