• Инженеры создали материю из света

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 27 сентября 2013 года
Американские физики получили совершенно новый тип материи: им удалось связать фотоны света в молекулы и понаблюдать за тем, как полученные частицы ведут себя так, будто они имеют массу.

Открытие переворачивает общепринятые представления о том, что частицы света не имеют массы и не взаимодействуют друг с другом. Именно на этом утверждении основываются знания современной науки о свойствах света. Но такое понятие оказалось неверным.

«Фотонные молекулы меньше похожи на традиционные лазеры, а больше на вещи, описанные в научной фантастике — такие как световые мечи», — говорит профессор физики из Гарвардского университета Михаил Лукин, который руководил исследованием вместе с коллегой профессором Владаном Вулетичем из Массачусетского технологического института, сообщает сайт EurekAlert!.

Фотоны пропустили через среду с экстремальными условиями, проходя сквозь которую они связывались друг с другом. Для создания такой среды физики заполнили вакуумную камеру атомами рубидия. После этого их охладили до температуры на несколько градусов выше абсолютного нуля. В охлаждённое облако атомов выстреливали порциями фотонов, а на выходе из облака физики получали уже молекулы.

«Когда фотон выходит из среды, его идентичность сохраняется. Такой же эффект мы видим с преломлением света в стакане воды. Свет проникает в воду, отдаёт в среду часть своей энергии, объединяется свет и материя, но когда он выходит, это всё ещё свет», — говорит Михаил Лукин.

Подобную разработку можно использовать для создания квантового компьютера будущего, так как именно фотоны являются лучшими носителями квантовой информации. Однако для этого технику следует ещё усовершенствовать, утверждают учёные.

Работа физиков была описана в журнале «Nature».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...