• Генные инженеры вывели живую клетку с лазерным излучением

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 14 июня 2011 года

Ученым-генетикам впервые удалось вывести клетку-лазер, правда с маломощным излучением. Как считают авторы открытия, данное исследование может найти применение в световой терапии и в сфере клеточной фотографии.

Как сообщает журнал «Nature Photonics», чтобы вывести клетку, способную производить флуоресцентный белок, а затем излучать лазерный луч зеленого цвета, ученые-генетики работали с клетками почки. В их ДНК они помещали GFP-белок медузы Aequorea victoria. GFP-белок при синем освещении флуоресцирует зеленым спектром. Клетки почки, с которыми работали ученые, имели сферическую форму, благодаря чему они выступали в роли линзы, собирающей в фокус излучение.

Исследователи помещали клетки между двумя зеркалами на таком расстоянии, чтобы излучение не рассеивалось, и освещали клетки синим светом. На выходе излучался лазерный поток зеленого цвета. Причем в течение всего процесса клетки сохраняли свою жизнеспособность. Вот таким образом ученым-исследователям удалось получить клетки со всеми характеристиками лазерного излучения.
Этот белок очень необходим для клеточной и молекулярной биологии. С его помощью можно осуществлять маркировку различных клеточных структур и отслеживать их динамику в реальном времени. Также ученые отметили, что этот метод дает возможность наблюдать за внутриклеточными процессами с высочайшей степенью четкости и чувствительности, поэтому будет ценен и в сфере клеточной фотографии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...