• Детектор валют как средство защиты от фальшивых купюр

  • Вторник, 29 ноября 2011 года

Детектор валют представляет собой высокотехнологичное средство защиты, препятствующее попаданию фальшивых купюр в финансовые потоки организаций.

В большинстве моделей обычных счетчиков купюр осуществляется проверка банкнот посредством ультрафиолетового излучения, но такой вид защиты, как правило, способен выявить только грубые подделки. Тем не менее, проверка денег с помощью такого прибора значительно упрощает деятельность кассира или оператора компании, повышая при этом безопасность организации в плане защиты от потенциальных мошенников.

Виды детекторов валют

Важным критерием выбора детектора денег является не только стоимость данного изделия, но и возможность его применения в различных условиях. В зависимости от качества проверки детекторы классифицируют на универсальные, просмотровые и автоматические.

Просмотровые детекторы валют

Данный вид преимущественно используется в банковских кассах, а также сфере торговли. Важным преимуществом таких приборов является высокая эффективность работы с купюрами разной валюты, любого номинала и года выпуска. Обычно такие устройства просто освещают купюру ультрафиолетовым светом, однако он будет бесполезен в случае, если оператор не знает участки правильного нанесения меток. Как правило, просмотровые УФ-детекторы не могут гарантировать высокий уровень защиты, но к их достоинствам можно отнести низкую стоимость, а также компактность.

Большую безопасность гарантируют инфракрасные просмотровые агрегаты, включающие в себя дисплей и камеру с инфракрасной подсветкой. С помощью подобных аппаратов оператор или кассир могут видеть расположение инфракрасных меток, а в случае их отсутствия — выявлять фальшивые купюры.

Универсальные детекторы валют

Представители мировой банковской системы рекомендуют для наилучшей безопасности использовать несколько видов защиты одновременно. Универсальный детектор денег может совмещать в себе ультрафиолетовую защиту, проверку на просвет и водяные знаки, а также магнитный датчик. Очевидно, что степень защиты при использовании таких детекторов максимальная.

Автоматические детекторы валют

Аппараты, позволяющие исключить человеческий фактор и минимизировать ошибки. Вывод о качестве купюры делает сам прибор автоматически после ее комплексного анализа. Главным недостатком такого вида является проверка по одной банкноте, что существенно увеличивает время, затрачиваемое на процесс детекции. Но и гарантия правильности результата анализа стремится к 100%, поскольку одновременно оценивается 3 и более защитных признаков.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...