• Вселенная — мироздание, покрытое тайнами

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 11 марта 2010 года
Море слов сокровенного смысла полно,
Этот смысл я читать научился давно.
Но когда размышляю о тайнах Вселенной,
Понимаю, что мне их прочесть не дано.

Авиценна (980—1037), знаменитый среднеазиатский ученый

Вселенная имеет гигантские размеры и содержит видимо-невидимо различных объектов, таких как астероиды, спутники, кометы, планеты, звезды, галактики и др. Размеры звезд поразительны, а их насыщенность различными газами и элементами придает им очень красивую окраску. Практически все данные о Вселенной, известные сегодня, — косвенны. Как правило, сначала делаются предположения, а потом они проверяются. Пристегните ремни, уважаемый читатель, Вам предстоит совершить путешествие по Вселенной со скоростью мысли...

Где остальная часть Вселенной?

Вообразите, что от большого свадебного торта вам досталась одна лишь кроха. Почти так ощущают себя и ученые, которые пытаются раскрыть тайны Вселенной. Известно, что сегодня космологи установили местонахождение лишь 4% материи и энергии, которые содержатся во Вселенной. Оставшиеся 96% — в некотором роде напоминают пропавший торт…

«Я называю это темной стороной Вселенной», — делится мыслями о темной энергии космолог Майкл Тернер Чикагского университета в издании LiveScience.

Структура Вселенной

Астрономические тела имеют тенденцию образовывать системы. Звезды могут соединяться в пары, звездные скопления или ассоциации. Крупнейшие объединения звезд во Вселенной — это галактики.

Но и галактики, как правило, не существуют изолированно. Почти все яркие галактики Вселенной либо входят в небольшие группы из только нескольких крупных составляющих, либо в скопления из тысяч галактик. Группы и скопления, в свою очередь, часто могут образовывать сверхскопления, которые состоят из нескольких крупных групп или скоплений, включая отдельные галактики и облака газа. Но скопления и сверхскопления иерархию космических структур обрывают.

Очевидно, что в масштабах, которые в сотни раз превышают размеры сверхскоплений, заметные неоднородности плотности не существуют. Согласно исследованиям, скопления и сверхскопления являются «блоками», формирующими структуру Вселенной, иными словами в масштабах 100—200 Мпс [мегапарсек; для сравнения: ближайшее крупное скопление галактик, скопление Девы, находится на расстоянии 18 Мпс] Вселенная однородна.

Наиболее масштабные неоднородности в распределении галактик имеют «ячеистый» вид. На «стенках ячеек» собирается много галактик и их скоплений, а внутри ячеек — пустота. Ячейка имеет размер около 100 Мпс, толщина её стенок — 3—4 Мпс. Огромные скопления галактик размещены в узлах этой ячеистой структуры. Отдельные части в ячеистой структуре называют сверхскоплениями. Последние могут иметь вытянутую форму, напоминающую нити.

Мультивселенная

Существуют предположения, что наша Вселенная — не более чем ничтожный фрагмент огромного множества других Вселенных, которые в совокупности составляют Мультивселенную или Метавселенную. Согласно хаотической теории инфляции, имеется бесконечное разнообразие Вселенных, и в каждой — свои уникальные физические константы.

Также имеет популярность теория многомировой интерпретации. Она предполагает, что существуют «параллельные Вселенные». В каждой из них действуют одинаковые законы природы и одни и те же мировые постоянные, но эти Вселенные находятся в различных состояниях. Правда, по определению на сегодняшний день эти предположения невозможно подтвердить.

«Вселенная полна планетами, населенными жизнью»

Раньше появление жизни на нашей планете рассматривали как случайное явление и некое исключение из правил. Сегодня же ученые всё чаще приходят к мнению том, что Вселенная кишит живыми организмами.

Перемену во взглядах ученых вызвала новая теория, утверждающая, что в космосе существует огромное число подходящих для жизни планет, подобных Земле. Алан Босс, ведущий астроном из Института Карнеги в Вашингтоне, считает, что сколько существует звезд во Вселенной — столько есть и похожих на Землю планет, то есть — сто секстиллионов (проще, сто миллиардов триллионов или 10 в 21-й степени).

Из этого он пришел к выводу, что в других частях Вселенной жизнь должна непременно существовать. «Если есть пригодный для жизни мир, который эволюционировал пару миллиардов лет, то определенная форма жизни, несомненно, появится», — отметил доктор Босс во время ежегодной встречи Американской ассоциации развития науки, сообщает The Daily Telegraph.

«В некоем смысле это похоже на эксперимент в холодильнике — если вы отключите его, то в нем что-нибудь да вырастет», — продолжил он. Ученый верит, что его слова подтвердит в ближайшем будущем обсерватория «Телескоп Кеплера», которая была запущена НАСА на орбиту в целях поиска годящихся для обитания планет.

Вселенная в высказываниях известных личностей

«Пока ещё не решено, и я полагаю, что наука человечества никогда не решит, имеет ли Вселенная край или она бесконечна?» — Галилео Галилей

«Солнце, Луна, Звезды могли бы давно исчезнуть… если бы они оказались в пределах досягаемости загребущих рук человека» — Генри Хэвлок Эллис

«Не погибает ничто — поверьте — в великой Вселенной» — Овидий

«Силы Вселенной никогда не осуждают и не критикуют нас. Они принимают нас таковыми, какие мы есть. И потом отражают наши убеждения автоматически» — Луиза Хей

«Каждый из нас — песчинка Вселенной, думающая, что может пудрить вселенский разум» — Леонид С. Сухоруков

«Бесконечны лишь Вселенная да человеческая глупость, причем относительно бесконечности первой у меня сомнения» — Альберт Эйнштейн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...