• «Союз ТМА-02М» стартовал к МКС

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Среда, 8 июня 2011 года
Космический корабль «Союз ТМА-02М» успешно стартовал с космодрома Байконур.

Запуск корабля осуществлен ночью 8 июня в 00:12:45 по московскому времени с «Гагаринского старта» (площадка № 1). Корабль вышел на расчетную орбиту и начал свой 2-х суточный полет к МКС.

В составе экипажа три космонавта: командир Сергей Волков (Роскосмос), бортинженеры Майкл Фоссум (НАСА, США) и Сатоши Фурукава (японское космическое агентство JAKA).

Стыковка «Союза» с МКС (а точнее, с российским модулем «Рассвет») запланирована ночью 10 июня в 01:22 по московскому времени. На станции экипаж «Союз ТМА-02М» присоединится к нынешним обитателям МКС командиру МКС-28 Андрею Борисенко и бортинженерам Александру Самокутяеву и Рональду Гарану.

Как сообщает Роскосмос, полет продлится 162 суток. В программе полета совместная работа с экипажем шаттла «Атлантис» (старт которого намечается на 8 июля), прием трех грузовых кораблей «Прогресс», выходы в открытый космос для установки, в частности, аппаратуры лазерной связи и множество научных экспериментов. Некоторые из исследований будут проводиться впервые.

Для Сатоши Фурукава это первый полет в космос. Японский астронавт имеет степень доктора наук и планирует заниматься исследованиями способов лечения рака, а также выращивать огурцы.

Остальные космонавты не новички. Для Майкла Фоссума это третий полет, а для россиянина Сергея Волкова второй. На российском сегменте МКС Волков будет заниматься выведением новых штаммов бактерий и выращиванием помидоров. Однако состряпать помидорно-огуречный салат космонавты не смогут – еще до старта их предупредили: кулинарные изыскания отменяются, есть выращенные овощи нельзя, это ценные научные экземпляры.

Кроме научной работы космонавты будут вести блог, а Волков даже планирует в режиме онлайн сдать экзамены в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Перед стартом командир экипажа Сергей Волков подвесил над приборной панелью небольшую мягкую игрушку, персонаж детского мультфильма «Смешарики» свинку Нюшу. Этот мини-поросенок подаст сигнал о наступлении невесомости на корабле, после чего хрюшу отцепят и отпустят гулять по кораблю.

Вместе с Нюшей на борт МКС также отправился плюшевый медвежонок Кедр. Мишку, получившего имя в честь позывного Юрия Гагарина, попросили взять в космос студенты, участвующие в программе сохранения медведей в зоопарках России.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...