• Снимок телескопа Hubble - космическое 'колесо' далекой галактики.

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 января 2011 года

Изображение далекой галактики под названием "Колесо телеги" (Cartwheel Galaxy),
Cделанное с помощью космического телескопа НАСА Hubble, было подвергнуто переработке, осуществленной с использованием все современных методов. Публикация этого снимка, к тому же, приурочена к закрытию европейского координационного центра по работе с космическими телескопами Space Telescope European Coordination Facility (ST-ECF), который располагался неподалеку Мюнхена в Германии. Этот центр за 26 лет его существования оказал немалый взнос в развитие астрономии и обработку данных, получаемых с помощью телескопа Hubble.

Астроном Боб Фосбери (Bob Fosbury), который возглавлял центр ST-ECF, вместе с ныне покойным Тимом Хоарденом (Tim Hawarden), уделял большое внимание изучению галактики "Колесо телеги", по праву считая ее одним из интереснейших космических объектов. Помимо снимков телескопа Hubble, съемки галактики "Колесо телеги" осуществлялись британским телескопом Шмидта (UK Schmidt telescope), а более подробное изучение велось с помощью Англо-Австралийского телескопа (Anglo-Australian Telescope).

Галактика "Колесо телеги" находится на удалении 500 миллионов световых лет от Земли и располагается в созвездии Скульптора (constellation of Sculptor). Размер галактики "Колесо телеги" в полтора раза превышает размер нашей галактики Млечного Пути, а дискообразная форма галактики является результатом огромного галактического столкновения. Меньшая галактика прошла сквозь диск более крупной галактики, что произвело к возникновению взрывных волн, разметавших облака пыли и газа, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает возникновение расходящихся концентрических кругов. источник

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...