• Шаттл «Индевор» приземлился в последний раз

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Пятница, 3 июня 2011 года
Американский космический корабль многоразового использования «Индевор» (Endeavour) с шестью астронавтами на борту завершил свой 16-дневный полет к МКС успешным приземлением на взлетно-посадочной полосе Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

Приземление корабля состоялось 1 июня в 2 часа 35 минут по местному времени (10.35 мск).

Основной задачей полета шаттла «Индевор» была доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), научного прибора для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии и так называемой темной материи. Астронавты также сделали четыре выхода в открытый космос для завершения сборки американской части МКС.

«Индевор» – пятый и последний в серии космических челноков. Решение о его создании было принято в 1987 году взамен погибшего шестью годами ранее шаттла «Челленджер». Корабль был назван по имени одного из судов Джеймса Кука, на котором велись астрономические наблюдения, позволившие установить расстояние от Земли до Солнца. «Endeavour» можно перевести с английского как «Стремление».

Первый полет «Индевор» совершил 7 мая 1992 года с целью захвата на орбите и запуска спутника Intelsat VI. В 1993 году «Индевор» отправился в первую экспедицию к космическому телескопу «Хаббл» для проведения ремонтных работ. В декабре 1998 года «Индевор» доставил на орбиту первый американский модуль Unity для МКС.

«Индевор» совершил 25 полетов на орбиту, провел в космосе в общей сложности 299 суток и налетал более 197 миллионов километров.

После 19 лет полетов шаттл «Индевор» станет музейным экспонатом и будет выставлен для публичного обозрения в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.


Видео. Миссия шаттла «Индевор» успешно завершилась.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...