• Шаттл «Атлантис» готов к последнему старту

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 июля 2011 года

Космический корабль многоразового использования «Атлантис» установлен на стартовой площадке 39А космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Старт шаттла запланирован на 8 июля в 19.26 по московскому времени.

Экипаж корабля состоит из четырех астронавтов: командира Кристофера Фергюсона, пилота Дугласа Херли и специалистов НАСА – Рекса Уолхейма и Сандры Магнус.

На подготовку челнока к запуску понадобилось почти два месяца. 17 мая (на следующий день после старта шаттла «Индевор») «Атлантис» был доставлен из ангара в здание вертикальной сборки. Перевозка началась в 8.03 по времени космодрома и заняла почти 6 часов. Процесс транспортировки челнока сопровождался астронавтами корабля, а также многочисленными зрителями и представителями прессы.

20 мая завершено присоединение шаттла к твердотопливным ускорителям и внешнему топливному баку ЕТ-138.

В ночь с 31 мая на 1 июня (во время приземления шаттла «Индевор») «Атлантис» был доставлен на стартовую площадку 39А Космического центра Кеннеди для непосредственной подготовки к запуску. Транспортировка из здания вертикальной сборки началась 31 мая в 20.43 по местному времени. Путь в 5,5 км (3,4 мили) был преодолен шаттлом почти за семь часов. Установка челнока на стартовой площадке завершилась 1 июля в 7.29 по времени космодрома на мысе Канаверал. Астронавты «Атлантиса» Кристофер Фергюсон, Дуглас Херли, Сандра Магнус и Рекс Уолхейм также сопровождали шаттл во время транспортировки на стартовую площадку.

20 июня астронавты челнока прибыли на площадку 39А космодрома для участия в финальной предполетной проверке, которая состоялась 23 июня. А за день до того, 22 июня, астронавты провели пресс-конференцию.

По словам директора программы запуска шаттлов Майка Лайнбаха, челнок находится в отличной форме, команда «Атлантиса» полностью готова к полету, и в Космическом центре им. Кеннеди надеются, что запуск пройдет точно по плану.

Как сообщалось в блоге НАСА, специалисты агентства провели дополнительное рентгеновское обследование внешнего топливного бака и мест стыковки его с кораблем. Проверка не выявила микротрещин, из-за которых неоднократно откладывались старты челноков, и система получила окончательное «добро» на запуск.

Для «Атлантиса» это 33-й по счету полет и последний в 30-летней программе «Спейс шаттл» в целом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...