• Пятёрка звёздных объектов, которые можно увидеть с помощью обычного телескопа

  • Пятница, 14 августа 2009 года
Номер один в списке – Туманность Ориона. Через небольшой телескоп она, конечно, не будет выглядеть как на этом снимке космического телескопа Хаббл, но знаменитую туманность можно увидеть даже невооружённым глазом в северном полушарии.

И в обычный телескоп, поверьте, она достаточно впечатляет. Для того чтобы найти её тем кто находится в северном полушарии нужно дождаться прохладной погоды. Искать следует пояс Ориона, три яркие звезды подряд. К югу от пояса расположен меч Ориона, состоящий из трёх ярких точек; центральная точка и есть нужная нам туманность.

Туманность Ориона. Фото: hubblesite.org

Туманность Ориона.
Фото: hubblesite.org

Второй номер – галактика Андромеда. Она же M31. Эта прекрасная галактика – ещё один объект, который можно увидеть невооружённым глазом, и рассмотреть через небольшой телескоп. Найти её можно следующим образом: определите Полярную звезду, затем созвездие Кассиопея, которое напоминает гигантскую букву W и находится прямо напротив Большой Медведицы, а между ними – Полярная звезда. Если смотреть на правое V внутри W – Кассиопеи, на 15 градусов ниже кончика V – галактика М31.

Галактика Андромеда. Фото: hubblesite.org

Галактика Андромеда.
Фото: hubblesite.org

Номер три – шаровое скопление Геркулес. Оно расположено относительно близко, лишь в 25,000 световых лет, и достаточно крупное – приблизительно 150 световых лет в ширину. Геркулес лучше всего наблюдать в северном полушарии в летние месяцы во время новолуния. Определить Геркулес можно, найдя трапециевидное основание внутри скопления. М13 – самая яркая точка на западной стороне фигуры, примерно 20 градусов прямо на запад от созвездия Лира.

Шаровое скопление М13. Фото: hubblesite.org

Шаровое скопление М13.
Фото: hubblesite.org

Четвёртая позиция принадлежит туманности Краба. Это остаток сверхновой, появившийся в 1054. В то время она была достаточно яркой, её можно было видеть даже днём. А сейчас туманность представляет собой удивительный вид ночью, но с помощью телескопа. М1 расположена на южном роге Тельца, созвездия в форме быка к юго-востоку от Ориона.

Туманность Краба. Фото: nasa.gov

Туманность Краба.
Фото: nasa.gov

И, наконец, пятый номер – это галактика Водоворот. A.K.A. M51, одна из самых крупных галактик, видимых без профессионального телескопа. Миллионы лет назад две галактики столкнулись, образовав этот яркий и эффектный объект. Как найти: 3,5 градуса юго-восточнее последней звезды в Большой Медведице.

Галактика Водоворот. Фото: nasa.gov

Галактика Водоворот.
Фото: nasa.gov

Источник: InFuture.ru
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...