• На Солнце темное пятно делится пополам

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 24 июня 2011 года

Американский астроном-любитель Ховард Эскильдсен (Howard Eskildsen) недавно сделал фотографии темного пятна на Солнце и обнаружил, что это пятно словно разрезает яркий «световой мост». Об этом астрономическом феномене 19 июня сообщили на сайте spaceweather.com.

Эскильдсен наблюдал за активностью Солнца из своей домашней обсерватории в г. Окала(Ocala), штат Флорида. На фотографиях темного пятна №1236 он заметил одно интересное явление. Яркий каньон, который также называют «световым  мостом», разделил это темное пятно примерно пополам. Исследователь оценил, что длина этого каньона составляет около 20 тыс. км, что почти в два раза больше диаметра Земли (12,7 тыс. км).

«Я применил фиолетовый «Ca-K» фильтр, в котором высвечиваются яркие магнитные проявления вокруг группы солнечных пятен. Также было прекрасно видно, как «световой мост» разрезал солнечное пятно на две части», – объясняет феномен Эскильдсен на сайте spaceweather.com.

Природа «световых мостов» еще до конца не изучена. Их возникновение очень часто предвещает распад солнечных пятен. Некоторые исследователи отмечают, что световые мосты возникают в результате перекрестного пересечения магнитных полей. Эти процессы сходны с теми, которые вызывают яркие вспышки на Солнце.

Можно надеяться, что в ближайшее время на этом месте возникнет яркая вспышка или пятно №1236 может окончательно разделиться пополам.

Темные солнечные пятна – это сравнительно холодные участки Солнца, которые возникают в тех местах, где на поверхность звезды выходят мощные магнитные поля, полагают ученые. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...