• На поверхности спутника Сатурна найдена вода

  • Среда, 15 марта 2006 года
С помощью межпланетной станции Кассини (Cassini) ученые обнаружили на поверхности спутника Сатурна «Энцелад» воду.

Ученые полагают, что под поверхностью этой планеты находится резервуар с водой, которая выходит на поверхность с помощью гейзера, передает CNN. Температура воды в резервуаре сравнительно теплая — около нуля по Цельсию (притом, что на поверхности Энцелада температура значительно ниже — минус 188-193 градуса). Космическая станция, находящаяся на орбите у спутника, засняла момент выхода воды на поверхность — столб пара и кусочков льда.

Удивительным является то, что вода находится так близко к поверхности спутника, и еще и теплой температуры. Вода, найденная у некоторых других небесных тел, находилась на глубине десятки километров от поверхности.

«Мы понимаем, насколько революционный наш вывод о наличии признаков воды на столь малом и холодном небесном теле», — прокомментировал открытие доктор Кэролин Порко из Института космических исследований в г. Боулдер, штат Колорадо. – И, если мы правы, мы сильно расширим спектр мест в Солнечной системе, подходящих для жизни», — отметил К. Порко.

Раньше Энцелад считался замерзшим небесным телом и без какой-либо геологической деятельности. Но открытие на нем теплой воды, несомненно, допускает существование жизни на спутнике. Спутник Энцелад сразу стал одним из наиболее интересных объектов для исследований.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...