• Корабль «Союз ТМА-02М» — на стартовой площадке Байконура

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 7 июня 2011 года
На стартовом комплексе космодрома Байконур установлена ракета-носитель «Союз-ФГ» с пристыкованным к ней кораблем «Союз ТМА-02М».

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, вывоз ракеты-носителя состоялся 5 июня в 07:00 по местному времени (или около 05:00 по Москве). Ракета установлена на первой, «Гагаринской стартовой площадке». Старт «Союза» запланирован на 0 часов 15 минут 8 июня по московскому времени. Это будет 27-й полет кораблей серии «Союз» к МКС.

«Союз ТМА-02М» — второй корабль новой «цифровой» серии, разработанной и изготавливаемой в РКК «Энергия». Его отличие от предшественника «Союз ТМА» состоит в более компактной системе передачи телеметрической информации и более совершенном бортовом компьютере класса ЦВМ-101. В результате модернизации 19 новых приборов заменили собой 36 устаревших, а общая масса корабля снизилась на 70 кг.

Решением Государственной комиссии утверждены составы основного и дублирующего экипажей корабля. В основной состав экипажа включены три космонавта: командир Сергей Волков (Роскосмос), бортинженеры Майкл Фоссум (НАСА, США) и Сатоши Фурукава (японское космическое агентство JAKA). Космонавты-дублеры: командир Олег Кононенко (Роскосмос), бортинженеры Андрэ Кауперс (ЕКА, Голландия) и Дональд Петтит (НАСА, США) На МКС они войдут в состав 28-й и 29-й долговременных экспедиций.

На традиционной предполетной пресс-конференции основной экипажа рассказал о программе работ экспедиции на МКС. Продолжительность новой экспедиции составит свыше 160 суток (более пяти месяцев). Экипажу предстоит встреча с шаттлом «Атлантис» и разгрузка трех «Прогрессов». Запланированы три выхода космонавтов в открытый космос.

В период МКС-28 на российском сегменте МКС планируется провести свыше 40 научных экспериментов (всего на время МКС-28/29 запланированы около 150 экспериментов).

Стоит напомнить, что во время предстартовой пресс-конференции космонавты находятся в специальной комнате, отгороженной от прессы и остальных присутствующих стеклом, и общаются с журналистами с помощью специальных микрофонов. Это необходимая мера безопасности, чтобы не произошло случайного заражения космонавтов (до старта они находятся под постоянным наблюдением врачей).

В течение более двух лет Роскосмос и Союз благотворительных организаций России проводит международный конкурс детского рисунка «Нарисуй эмблему экипажа российского пилотируемого корабля Союз ТМА». В этот раз его победительницей стала восьмилетняя художница Катя Икрамова из Красноярска, которая также была приглашена на Байконур и общалась с космонавтами на пресс-конференции.

Вместе с экипажем в космос также отправится игрушка, персонаж мультфильма «Смешарики» хрюша Нюша. Эта забавная зверюшка подарок 10-летнего Егора, старшего сына командира корабля Сергея Волкова, которая послужит индикатором наступления невесомости на «Союзе».

И стоит также упомянуть об одной старой приятной традиции: в один из предстартовых вечеров все члены экипажа смотрят старый советский фильм «Белое солнце пустыни».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...