• Загадочные памятники архитектуры исчезнувших цивилизаций

  • Суббота, 11 марта 2006 года
Первые европейцы, попавшие на американский континент с экспедицией Колумба, отзывались об аборигенах, как о людях, не приспособленных к труду и не обладающих большими способностями к обучению. По этой причине пришлось перевозить через Атлантику африканских рабов. Тем не менее, сооружения американских индейских племен поражают своим размахом и величием.

"Саксайуаман находится в 1,5 км над Куско. Саксайуаман - яркий пример строительного мастерства инков. Эта крепость сложена из массивных глыб, весящих по 40-50 тонн, а вес одной из них высотой 9 и шириной 4 метра - целых 125 тонн! Это один из самый больших каменей во всей Южной Америке! Камни, из которых построена древняя крепость, пригнаны друг к другу очень плотно. При этом стены из огромных камней инки строили, не зная колеса, рычага, пользуясь только наклонной плоскостью".

"Город Теотиуакан занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца высотой 64,5 м. - самая большая пирамида мира. Стены пирамиды Солнца изнутри были вымощены слоем слюды, которая доставлялась из Бразилии за 2000 км.

"МАЧУ-ПИКЧУ многоярусный комплекс площадей, водораспределительных каналов, бань, дворов, жилых домов, дворцов и храмов. Здания были сложены из огромных гранитных блоков без раствора. Умело обработанные камни были плотно пригнаны друг к другу таким образом, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа.

Каждый блок обтачивался под разными углами. Заняв свое место, он точно сопрягался с соседними. Такая кладка намного увеличивала прочность стен, что очень важно в Андах, где часто случаются землетрясения".

"В ЧИЧЕН-ИЦА храм Кукулькан сориентированный по сторонам света с высочайшей точностью, имеющий 365 ступеней с четырех сторон, а в дни осеннего и весеннего равноденствия на северных ступенях появляется солнечное изображение змея, которое древние жители Чичен-Ицы принимали за схождение бога Кукулькана на землю. Пирамида Кукулькан построена из необычного камня: если постучать по нему, он издает металлический звук".

"Гигантские шары ученые находят во многих частях света: Коста-Рике, Мексике, Бразилии, США, Австралии, Непале, Египте, Румынии, Казахстане, на Алтае, в Крыму, на Кавказе (в Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии) и даже на Земле Франца- Иосифа.

Самые большие каменные шары Коста-Рики достигают трех метров в диаметре и весят около 16 тонн. А самые маленькие не больше детского мячика - десять сантиметров в поперечнике. Шары располагаются группами от трех до полусотни штук. Вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, круги... Выстраивались в прямые линии, точно ориентированные по оси "север-юг"...

Какими инструментами работали древние мастера, сумевшие придать камню правильную шаровидную форму? С помощью каких приспособлений "перекатывали" с места на место шары гиганты, составляя из них точные геометрические фигуры

Остается, конечно, загадкой и то, каким образом эти многотонные громадные шары доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров. К сожалению, на большинство этих вопросов нет удовлетворительных ответов".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...