• Поклонники трёхтысячелетней царицы

  • Четверг, 18 мая 2006 года

Как все дороги ведут в Рим, так и все соискания идеалов человеком сводятся к древним истокам - шедеврам первых цивилизаций, которые по праву признаются образцами утончённости и изысканности. Среди оных числятся: греческая Венера, римский Юпитер, египетская Нефертити и многие другие, причём большая часть из них выставляется не в музеях стран своего происхождения, а в таких всемирно известных експонационных павильонах как Эрмитаж или Лувр, которые сами по себе являются одними из величайших архитектурных памятников.

Объясняется такая ситуация активной колонизаторской деятельностью Франции, Англии, России, Германии. Однако, за последние десятилетия многие страны, вновь обретшие свободу, стали выдвигать своим бывшим эксплуататорам требования возвратить на родину ценнейшие произведения мирового искусства. Среди прочих особенно активно  себя показал Египет, недавно потребовавший от ФРГ возвращения скульптурного портрета царицы Нефертити.

14 мая глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас потребовал от Германии возвращения скульптурного портрета Нефертити, вывезенного оттуда в начале 2-х годов ХХ века немецким археологом Людвигом Борхардтом. С тех самых пор и до сегодняшнего дня легендарное изваяние лица египетской царицы, возникновение которого датируется вторым веком до нашей эры, пребывает в Берлинском музее и привлекает собой толпы туристов со всего земного шара. Представитель АРЕ  заявил, что изваяние Нефертити – достояние египетского народа, которое так долго было оторвано от него, и теперь должно быть возвращено на родину. Кроме того, египетская сторона высказывается против пребывания бюста царицы в Берлинском музее в связи с его «неуважительным отношением к самому значительному из уцелевших памятников древнеегипетского искусства после золотой маски фараона Тутанхамона»: несколько лет назад дирекция музея поместила голову Нефертити на бронзовое основание, представляющее собой фигуру обнажённой женщины. Немецкая сторона, в свою очередь, парировала тем, что изображение царицы, как известно, издавна считается одним из вечных символов женской красоты, и бронзовая основа – не что иное как попытка напомнить об этом, подчеркнуть впечатление, производимое скульптурой. Также по этому поводу высказался глава организации «Прусское культурное наследие» Клаус Дитер и в ответ на требование Египта заявил, что «международные соглашения предоставляют Германии право владеть эти сокровищем». «Госпожа Нефертити не любит путешествовать - ведь ей больше 3 тыс. лет», - сказал он.

Как известно, такие международные «перекрикивания» через море длятся долго («Верните нам Курилы!» - «А нам Донские степи!» - «А пока Крым не отдадите – вот вам!»). Для Египта это уже не первая длительная тяжба за ценные древности: в список шедевров, возвращения которых много лет добивается АРЕ, входят Розеттский камень, украшающий Британский музей, потолочная роспись храма в Дендере, экспонирующиеся в Лувре, изваяние царицы Хатшепсут, находящееся в музее Метрополитен в Нью-Йорке, а также статуя царского писца Каи.  А потому госпожа царица, скорее всего будет ещё долго сдвигаться в сторону родины на своём бронзовом изящном теле и снова и снова возвращаться назад. Вот это да: даме вот уже три тысячи лет стукнуло, а из-за неё до сих пор разгораются международные скандалы – красота, всё-таки страшная сила…

Надежда Соколова, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...