• Найдена еще одна запись майя об «особенной» дате 21 декабря 2012

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 июля 2012 года

Американские археологи обнаружили на месте раскопок Ла Корона в Гватемале иероглифический текст майя, в котором упоминается дата 21 декабря 2012 года. Находка была обнародована 28 июня в Национальном дворце в Гватемале.

Запись, которой по подсчетам учёных около 1300 лет, была вырезана на каменных плитах на лестнице. Это второй найденный текст, в котором упоминается дата конца календаря майя 21 декабря 2012, которая, по верованию майя, ознаменует начало нового периода.

Первыми ценные артефакты обнаружили мародёры: с места раскопок Ла Корона вынесли всё, что могло иметь ценность на чёрном рынке. Каменные плиты попали в руки археологов именно потому, что плохо сохранились, сообщается на сайте Тулейнского университета.

«В прошлом году мы заметили, что грабители определённого дома выбросили несколько резных камней, потому что они слишком сильно пострадали от эрозии, чтобы можно было их продать на чёрном рынке антиквариата, — говорит один из руководителей раскопок Томас Барьентос из Университета дель Валь в Гватемале, — так что мы знали, что они нашли что-то важное, но думали, что они, возможно, что-то упустили».

Текст майя, который нашла группа исследователей под руководством Марчелло Кануто и Томаса Барьентоса, оказался самым длинным из найденных в Гватемале. Запись описывает 200 лет из истории древнего государства. В нем упоминается визит в 696 году одного из влиятельных руководителей майя того времени, Йукноом Йичаак Кахк, который за несколько месяцев до того потерпел поражение от своего противника Тикаля.

В тексте говорится о достижениях и проблемах, которые возникли в период правления Кахка, в масштабе целого космологического периода. «Во времена майя календарь использовался, чтобы поддерживать стабильность, а не предрекать Апокалипсис», — говорит Марчелло Кануто.

Учёные убеждены, что запись следует рассматривать как источник для изучения истории, а не как пророчество. И старейшины майя ранее объясняли, что конец света 21 декабря 2012 года — это полностью западный миф.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...