• Люди и неандертальцы долгое время сосуществовали

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 января 2015 года
Люди и неандертальцы жили рядом — свидетельствует недавняя находка человеческого черепа, возраст которого 55 тысяч лет. Обнаружили его в современном Израиле — в том же регионе, который, как известно, в те времена населяли и неандертальцы. К тому же, по словам учёных, пралюди и неандертальцы могли скрещиваться, о чём говорит присутствие небольшого процента генов неандертальцев у современных людей.

Современная принятая теория расселения людей говорит о том, что человек разумный возник в Африке 200 тысяч лет назад, а оттуда расселился по всему миру, вытеснив неандертальцев. Причём, как показывают окаменелости, процесс расселения в сторону Европы начался ещё 100 тысяч лет назад. Но генетические исследования показали, что современные люди произошли от той группы, которая вышла из Африки 70 тысяч лет назад. Несовершенную теорию расселения пытаются уточнить учёные.

Исследователь Исраэль Хершковиц говорит, что череп, найденный в Маноте, опровергает 2 популярные теории о происхождении людей. Первая — что все современные популяции людей связаны с выходом из Африки древних людей 100 тысяч лет назад. Вторая — первые люди-жители Европы в эпоху верхнего палеолита встретились с неандертальцами на Европейском континенте.

Однако, по словам профессора Хершковица, найденный в пещере Манота 55-тысячелетний человеческий череп говорит о том, что современные люди встретились и скрещивались с неандертальцами в Израиле, что отразилось на генах современных людей. А вышли они всё же из Африки, но не 100, а 70 тысяч лет назад.

«Согласно нашим исследованиям черепа, который сочетает в себе как архаичные, так и современные характеристики, это было единственное место, где неандертальцы и анатомически современные люди жили бок о бок в течение долгого периода времени, — говорится в исследовании. — Когда люди манот пришли в Израиль, они столкнулись с процветающей популяцией неандертальцев, с которыми они, вероятно, поддерживали контакты, обменивались орудиями труда и скрещивались».

Учитывая то, что в Европе тогда только подходил к концу Ледниковый период, её суровый климат был непривлекательным для людей того времени, и на территории Израиля — или вообще в регионе Левант — они осели надолго. Вначале они перешли в Азию и только 45 тысяч лет назад, по данным исследователей, — в Европу.

Всего, согласно современным исследованиям, неандертальцы жили от около 250 до 24 тысяч лет назад, имели свой язык, занимались собирательством и охотой, вели хозяйство, имели музыкальные инструменты и тому подобное. Их связь с человеком разумным до сих пор не установлена, но предполагается, что неандертальцы вымерли, когда не выдержали конкуренции со стороны людей.


Читайте также:
Древние рисунки на стенах пещер: какую историю они рассказывают
Нефритовые диски: древние загадочные артефакты
Наука австралийских аборигенов: примитивная или отвергнутая?
У неандертальцев существовала практика погребения умерших
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...