• Древние архитекторы на той же длине волны

  • Четверг, 31 декабря 2009 года

Наблюдения «Фонда по исследованию древних храмов» (OTSF) привели к выводу, что древние люди средиземноморского острова Мальты использовали звук для вхождения в изменённое состояние сознания. Эта некоммерческая организация основанная во Флориде, занимается исследованием древних памятников Мальты.

6000-летний Гипогей Хала Сафлини в южной Мальте — подземный трёхэтажный храм, размером в 500 квадратных метров, вырезанный из твердого известняка, и является одним из нескольких древних мальтийских мегалитических скульптурных изваяний, созданных искусными и квалифицированными людьми более чем за тысячу лет до постройки Стоунхенджа или египетских пирамид.

«Археологи датируют Гипопей приблизительно 3600 до н.э, он функционировал приблизительно 2400 до н.э, когда все мегалитические храмы Мальты перестали использоваться», — объяснила Линда Энеикс, президент OTSF.

Гипогей имеет многочисленные залы и палаты различных форм и размеров. Некоторые имитируют архитектуру наземных храмов и ещё там есть таинственная эхо-палата.  В 1902 году в Гипогее были найдены останки приблизительно 7000 человек, захороненных вместе. Большинство учёных предполагают, что это место было не только погребальным комплексом, но также и местом ритуальных или религиозных отправлений. Г-жа Энеикс полагает, что эти ритуалы, возможно, были связаны с почитанием Матери-земли.

«У нас нет возможности узнать, чем они занимались и что делали, но понимание каким образом древние люди управляли камнем для освещения и акустики подтверждает, что это было сложное, специально спланированное сооружение, представляя собой интереснейший пример создания акустики».

«В палате Оракула, на втором этаже Гипогея, есть маленькая овальная ниша на уровне лица, и если человек говорит в неё, это производит сильное эхо и резонанс, который распространяется по всему комплексу».

«Тёмные пятна, которые всё ещё можно видеть на краю этой ниши, остались от многих, многих рук, прикасавшимся к ней. В потолке палаты виден канал, для усиления амплитуды звука и следы уцелевших сложных конструкций из красной охры», — добавляет она.

Идея продолжить исследование этого акустического явления появилась у Энеикс после просмотра фильма «Звуки каменного века» в самолёте из Лондона.

OTSF проверил значение резонанса в нескольких древних мальтийских храмах и обнаружил, что он происходил на частоте 110 или 111 герц — в пределах диапазона низкого мужского голоса. Это согласуется с исследованием, опубликованным в 1996 году Princeton Engineering Anomalies Research group (Инженерной группой наблюдения аномалий Принстона), которая нашла, что некоторые древние мегалитические палаты в Великобритании и Ирландии выдерживали сильный резонанс на частоте между 95 и 120 герц.

Доктор Ян А. Кук и коллеги из UCLA, в своём исследовании опубликованном в журнале Time and Mind (Время и мысль) 2008 года, использовали для измерения мозговой деятельности добровольцев электроэнцефалограмму, в то время как те слушали различные звуковые частоты. Они обнаружили, что при частоте 110 герц, мозговая деятельность внезапно изменялась. Секция мозга, ответственная за языковую обработку стала относительно дезактивированной, а области, связанные с настроением, сочувствием и социальным поведением «включались».

«Явно, что им [ранним людям] нравилось что-то, получаемое от этого, и они использовали эти знания при строительстве, чтобы увеличить эффект», — сказала Энеикс.

Археологи ещё не могут объяснить, как почти 6000 лет назад могло возникнуть такое сложное инженерное сооружение. И возможно, древние строители мальтийских храмов были одними из первых, использующих акустику в религиозных ритуалах культуры Древнего Греции и Рима.

Кэт Пайпер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...