• Видеонаблюдение — чего ожидать в 2013 году?

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 января 2013 года

℗Начало года хорошее время, чтобы обратить внимание на тенденции в сфере охранного видеонаблюдения, которые приобретают популярность во всём мире. Информация будет полезна как тем, кто работает в этой сфере, так и тем, кто собирается установить себе дома или в офисе камеры видеонаблюдения.

Видеонаблюдение
Фото: Matt Cardy/Getty Images

По мнению сайта «Доступно о видеонаблюдении» в следующем году мы увидим:

Переход от аналогового видеонаблюдения к IP видеонаблюдению

Об этом все говорят на протяжении последних 4-х лет. Но сегодня, в начале 2013 года, эти изменения наиболее вероятны. Всё указывает на то, что этот год станет переломным для перехода от систем аналогового видеонаблюдения к системам на основе IP видеонаблюдения. При огромном спросе на видеорегистраторы и аналоговые камеры (ввиду их меньшей стоимости) интерес к IP камерам в этом году довольно большой. Переход на IP видеонаблюдение будет сопровождаться использованием не только IP камер, но и использованием IP кодеров и новых «гибридных» видеорегистраторов, позволяющих с меньшими затратами переходить на цифровые технологии, подключив действующие «старые» аналоговые камеры и новые IP камеры в одну общую систему.

Популярность мегапиксельных камер высокой чёткости HD

Там, где аналоговые камеры установлены даже в большом количестве, не всегда удаётся получить изображение достаточной чёткости. Поэтому все чаще появляется необходимость в установке пусть небольшого количества камер, но с высоким разрешением. Ведь при большем разрешении можно увидеть большую детализацию изображения. Иногда, даже одна-две хорошие камеры с HD качеством заменяют три-четыре обычные аналоговые камеры.

Видеоаналитика

На сегодняшний день программное обеспечение с видеоаналитикой изменилось как в ценовом отношении, так и в развитии технологии по обработке событий на видеозаписи, что отражается на спросе со стороны заказчиков. При необходимости быстрого и точного принятия решения — видеоаналитика станет верным выбором. Кроме того, организации все чаще используют видеоаналитику не только для безопасности, но и для повышения уровня обслуживания клиентов, выявления тенденций, которые могут привести к более эффективной работе персонала. Например, для управления очередью.

Однако всё это увеличивает стоимость системы видеонаблюдения и безопасности в целом.

Запись на карту памяти в самой камере

Основными преимуществами использования записи изображения на карту памяти камеры являются:

- обеспечение дополнительного резервирования, в случае временного отключения сети или других непредвиденных сбоев и отключений

- выполнение тех задач, которые не требуют сохранения видео высокого качества в течение длительного периода времени. Запись на карту памяти можно использовать вместо записи на видеорегистратор, что даст небольшую экономию на «развёртывание» маленькой системы видеонаблюдения.

Но для использования в большинстве задач, которые возлагаются на охранное видеонаблюдение, такое решение не годится, так как мегапиксельное разрешение требует для хранения большие объёмы накопителей информации.

«Облачные» системы программного обеспечения для видеонаблюдения SaaS VMS (Video Management Systems)

Для более мелких организаций можно увидеть наметившуюся тенденцию по использованию облачных или SaaS VMS систем. Это устраняет многие первоначальные расходы, связанные с реализацией VMS. Тем не менее, SaaS VMS нельзя назвать практичным решением для крупных или даже средних предприятий в основном из-за нехватки пропускной способности среды передачи и связанных ежегодных расходов на аренду места под хранение информации. Пример: ivedeon, oблачный сервис Xeoma Cloud, ДевЛайн и другие.

Видеонаблюдение на службе маркетологов

Всё чаще видео используется вне сферы безопасности. Коммерсанты понимают, что многие эксплуатационные преимущества видеокамер могут быть использованы для аналитики или управления бизнес-процессов. Как упоминалось выше, использование видеоаналитики для управления очередью позволяет создать эффективные условия обслуживания клиентов компании. В общественном транспорте, аэропортах и местах ​​розничной торговли эти же приложения могут быть использованы для отслеживания передвижения посетителей или пассажиров администратором или оператором, а также для отслеживания в коммерческих интересах предпочтений покупателей в торговых залах.

Видеонаблюдение в интегрированных системах

Очень часто организации заинтересованы в интеграции различных систем, датчиков, видеокамер, устройств исполнения в одну общую унифицированную централизованную систему безопасности. Преимущества использования такой интегрированной системы существенны и включают в себя повышение общей эффективности безопасности наряду с сокращением расходов. Поскольку интерес к таким решениям растёт, то все больше и больше организаций интересуются ими и тем, как они интегрируются с программным обеспечением для мониторинга, управления и поиска видеозаписей, полученных с камер видеонаблюдения.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...