• Китайские интернет-магазины глазами китайцев

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 сентября 2013 года

℗Мир потихоньку привык к китайской торговой экспансии, а растущее качество товаров вкупе с удобной оплатой и доставкой сделало популярными и китайские онлайн-магазины. Во многом их бурное развитие связано с огромными размерами самой страны: для большинства производителей оказалось проще дойти до отдаленных провинций именно так, посредством Интернета. Со временем они распространили этот подход на остальной мир, и сегодня трудно найти страну, в которой нельзя было бы получить телефон или памперсы, заказанные в Китае. Для тех, кто все еще не решается что-то приобрести в одном из китайских виртуальных магазинов, существует превосходный путеводитель на портале Шопозона.ру: здесь можно получить подробную инструкцию о том, как это сделать.

А что думают о своих интернет-площадках сами китайцы, в какие магазины обращаются за какими товарами, узнайте из рейтинга, представленного на одном из англоязычных китайских порталов.

На пятое место обозреватели поместили магазин с непривычным для Китая названием NewEgg: он запущен в 2010 году американским сервисом онлайн-торговли. Здесь можно приобрести высокотехнологичные продукты: сотовые телефоны, компьютерную и бытовую технику. Но его главная фишка не в этом. Американо-китайский гибрид построил свою стратегию продвижения на особенно быстрой и беспроблемной доставке и обслуживании класса люкс: к нему предпочитают обращаться звездные клиенты. Отчасти американский брат сдерживает продвижение китайского на нашем рынке (не все их различают), но информация на shopozona.ru помогает избежать путаницы.

Четвертый по популярности — магазин Dangdang, отличающийся довольно узкой специализацией. Он начинал в 1999 году с торговли исключительно интеллектуальной продукцией: книгами. Со временем ассортимент расширился и включил в себя сначала аудио- и видеотовары, а потом домашнюю технику, одежду, товары для малышей.

На третье место китайские обозреватели по привычке помещают Joyo.com, когда-то самый крупный онлайн-магазин в Китае. Площадка была основана в 2000 году, но в 2004 поглощена таким мировым гигантом, как Amazon Inc. и сменила доменное имя. Впрочем, она сохраняет некоторую самостоятельность, здесь и сейчас можно заказать один (или несколько) из почти 2 миллионов товаров: книги, аудио- и видеоаппаратуру, компьютеры и программное обеспечение.

Второе место занимает 360bue, также известный как Jingdong Mall — самый большой в Китае интернет-рынок компьютеров, средств связи и электроники. Запущенный в 2004 году, он стремительно рос, и сегодня на нем предлагают около 400 тысяч товаров, ассортимент которых давно уже не ограничивается электроникой. Здесь можно приобрести товары для дома, бытовые приборы, одежду для взрослых и детей.

На вершине топа — наиболее известный онлайн-магазин Таобао (кстати, отзывы на Шопозоне свидетельствуют о том, что он популярен и в России). Основанный в мае 2003 года, этот торговый сайт имеет самый большой оборот электронной коммерции в Азии. Он предложил платформы B2B и B2C, которые позволили большим предприятиям, среднему бизнесу и скромным частным предпринимателям открыть собственные торговые площадки, и вскоре тут расположилось больше 6 миллионов виртуальных магазинчиков. По данным двухлетней давности, каждую минуту на этом сайте продавалось 53 миллиона наименований, а валовый объем продаж в 2010 году составил 40 млрд юаней. Неудивительно, что после достижения таких показателей основатели сайта решили разделить его на три относительно независимых компании: eTao (используется для поиска товаров), Taobao Mall (платформа B2C), и Taobao Marketplace (платформа C2C).

Источник: ShopoZona.ru

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...