• Как обеспечить безопасность электрооборудования

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 5 декабря 2012 года

℗Как известно, электрооборудование является источником повышенной опасности. И при его монтаже и прокладке электрической проводки в доме необходимо обеспечить безопасность жильцов. Для этого созданы и широко применяются различные защитные устройства — автоматические выключатели, предохранители, устройства защитного отключения, которые немедленно отключают сеть при коротких замыканиях и перегрузках.

143818612.jpg

Фото:  Berry/Getty Images

Таким образом, предотвращается возможность поражения людей электрическим током и исключается перегрев проводки, который может привести к непредсказуемым последствиям. Устройства защитного отключения (УЗО) работают на принципах законов индукции и мгновенно срабатывают при утечке тока сверх допустимой нормы. Необходимо тщательно подбирать эти устройства при монтаже электрооборудования, руководствуясь требованиями безопасности.

Сегодня УЗО риобрести можно и через интернет, и в специальных магазинах, но главное, чтобы это были устройства от известных производителей и надёжных поставщиков оборудования.

Вопросы безопасности являются главными при выборе любых типов электрооборудования и кабелей, которые прокладываются в помещениях, где живут и работают люди. Провода необходимо прокладывать в кабельных каналах или лотках, защищающих их от внешних повреждений и гарантирующих долгую безаварийную работу.

Сечение проводов должно гарантировать, что при включении электрических бытовых приборов и другого оборудования проводка выдержит потребляемые мощности и не будет нагреваться. Все соединения и разъёмы, а также розетки и выключатели должны иметь надёжную изоляцию и хороший электрический контакт, чтобы сопротивление электрических цепей было минимальным и не возникало опасных утечек тока.

Важно пользоваться исправными бытовыми электроприборами, изоляция которых должна гарантировать безопасность людей. Особенное внимание надо уделить тому, чтобы ограничить доступ детей к электроприборам, во избежание несчастных случаев.

Необходимо также грамотно смонтировать распределительный щит, имеющий высокую степень изоляции. Именно на щите установлены предохранители и автоматические выключатели, и при помощи щита можно равномерно распределить нагрузку по различным помещениям, чтобы не создавать перекосов напряжения в сети. Соблюдая правила пользования электрооборудованием, можно избежать проблем и обеспечить безопасность жильцов дома, в котором это оборудование установлено.

* * *

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...