• Гибкий кабель КГ: как правильно выбрать?

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 23 августа 2013 года

℗Кабель марки КГ необходим для подключения различных передвижных или стационарных механизмов к электрическим сетям. Что же нужно знать при его выборе? В этой статье мы приведём полезные советы от специалиста-электрика.
Кабель КГ

Выбор качественного товара

Во-первых, возьмите образцы кабеля КГ у производителя. Попробуйте его на изгиб, и если товар качественный, на его резиновой гибкой оболочке (это будет видно невооружённым глазом) не будут появляться трещины. Когда на кабеле с резиновой оболочкой появляются трещины, это говорит о плохом хранении продукции на складе или некачественном производстве. На самом деле качественный биметаллический кабель может подвергаться большему количеству изгибов на излом, чем некачественный медный.

Также необходимым условием выбора хорошего кабеля КГ является решение, приобрести медный или биметаллический кабель. Отличие состоит в том, что медный провод всё чаще усекается производителем, а биметаллический усекать просто нет смысла. Стоит вспомнить и о том, что экономия средств при приобретении биметаллического кабеля может составлять до пятидесяти процентов по сравнению с медным, потому о таком выборе возможно задуматься вполне серьёзно. Жила при этом должна быть чистая, без видимых дефектов.

В чем отличие КГ от других видов кабеля?

Маркировка КГ обозначает «кабель гибкий», и его жила изготовлена из луженых проволок, имеющих пятый класс гибкости. Жилы маркируются цифрами, где «0» — заземляющая жила, и далее по порядку маркируются остальные жилы. Внутренние жилы могут быть маркированы цветами, притом что заземляющая — зелено-жёлтая.

Отметим, что кабель КГ рассчитан на переменное напряжение 380В при частоте 50Гц, но будет также работать при постоянном напряжении 1000В. Резиновая оболочка изготовлена из каучука РТИ-1 или РТИ-2. Есть также вариант для использования в различных регионах, имеющих холодный климат (в маркировке должны присутствовать буквы «ХЛ»).

Не следует забывать и о гарантии на кабель КГ, которая в зависимости от производителя может составлять от полугода до года. Когда кабель находится в режиме эксплуатации, максимальная температура его рабочей жилы не должна превышать +75 градусов по шкале Цельсия. Радиус изгиба не должен быть менее восьми диаметров (наружных). Кабель обычно упакован в термоупаковку и, как правило, поставляется в бухтах по сто метров.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...