• Виновницей присутствия на Земле материков является жизнь?

  • Суббота, 17 июня 2006 года

Общепринятая гипотеза, согласно которой материки служат опорой для существования жизни, – противоречива; оказывается, напротив, жизнь могла быть катализатором развития континентов на Земле. И действительно, результаты, опубликованные в журнале Palaeogeography дают ответы на вопросы, которые до сих пор озадачивали геологов:

- почему континентальная земная кора образовалась в данное время?

- какое происхождение имеет гранит, горная порода, которая не встречается нигде более в солнечной системе?

Земля могла образоваться 4,6 миллиарда лет назад

 

Согласно международным исследованиям, которыми руководит датчанин Миник Росинг, земля могла образоваться 4,6 миллиарда лет назад и оставаться планетой без каких-либо необычных особенностей на протяжении 600-800 миллионов лет, образование первой известной континентальной земной коры, которую можно сейчас наблюдать на р. Акаста в Канаде, может восходить к 4 миллиардам лет назад. Горные породы Акасты состоят из гнейса, вещества, подобного граниту. Они происходят из расплавленных вулканических пород, которые образовывались, вступая в реакцию с минералами, присутствующими в земле и воде. Разумеется, эта вулканическая порода является более плотной чем гранит, который “плавает” на протяжении долгих  периодов времени по гнейсу прежде чем образовать земную кору. Вопрос: почему для образования гранита потребовалось столько времени? По мнению кафедры Копенгагенского университета, отсутствующим звеном-катализатором в разгадке тайны планеты является существование примитивных растений.

Фотосинтез поддерживает океаны и атмосферу

 

“С развитием фотосинтеза живые организмы приобрели способность улавливать солнечную энергию и направлять ее на геохимические процессы”, – говорилось в докладе. Увеличение количества энергии в планетарном круговороте не происходит из самой земли. Именно растения, вбирая энергию солнца, передают ее в биосферу. Эта прибавленная энергия могла послужить катализатором, вызывающим химические изменения Земли. “Энергия, полученная фотосинтезом, используется для того, чтобы поддерживать океаны и атмосферу вне химического равновесия с горной породой», – заявил доктор Росинг в журнале New Scientist. Добавление этой энергии весьма способствовало метеоризации (физическому и химическому разложению пород). “Ключевой момент состоит в том, что плавление базальта дает снова базальт, тогда как плавление выветрившегося базальта производит небольшое количество гранита. Виновницей присутствия на Земле материков, в конечном счете, может быть жизнь”. Тем не менее, один факт того, что гранит еще не найден нигде более в солнечной системе, не означает, что его там нет.

Элоиз Рок. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...