• Старейшины майя отменили конец света в 2012 году

  • Пятница, 23 октября 2009 года
Конец света - это полностью западный миф, утверждают индейцы майя, календарь которых якобы «завершается» в 2012 году. Старейшины племени майя в Гватемале убеждены, что конца света в 2012 году, который якобы прогнозировали их предки, не будет.

Как объяснил один из вождей Аполинарио Чиле Пикстун, вопреки распространенному заблуждению, календарь майя ничего не говорит о гибели планеты.

«Конец света - целиком и полностью западный миф», - отметил старейшина.

По его словам, соответствующий «прогноз» означает лишь то, что завершается определенный период времени согласно верованиям майя. Аполинарио Чиле Пикстун рассказал, что уже устал от этой истерии и докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.

По древнему календарю майя, который считает эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 является для индейцев этого племени священным. Календарь показывает, что в этот день «истекает» время.

Кроме того, в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый «Монумент Шесть» - каменные таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должно произойти нечто с участием бога войны и создания Болон Йокте.

Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества практически невозможно прочитать. Один из археологов предположил, что там написано примерно следующее: Болон Йокте «сойдет с небес».

«Число "13" было священным для майя, при этом оно не содержало в себе ничего губительного или злого. Таким образом, окончание 13-го бактуна - это важная дата от сотворения мира, но никакого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет», - пояснил специалист из культур Мезоамерики Техасского университета Дэвид Стюарт.

«Если вы спросите настоящих майя о том, что случится в 2012 году, они просто не поймут, о чем идет речь. Конец света? Да вы шутите! Вот засуха - это действительно проблема, скажут они», - согласился археолог Хосе Хучим.

В последние годы многие заявляли, что «прогноз майя» связан с серией астрономических явлений, которые придутся на 2012 год. В момент зимнего солнцестояния в 2012 году Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути - впервые за 26 тысяч лет.

Это, по их мнению, означает, что поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, обязательно будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...