• Северные белые носороги потеряли одного из семи своих представителей

  • «Последние из могикан»: в мире остался один репродуктивный самец подвида Ceratotherium simum cottoni
  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 23 октября 2014 года
Северные белые носороги, которых во всём мире насчитывалось только 7 особей, понесли потери: 17 октября в Кении скончался один из последних самцов этого подвида (Ceratotherium simum cottoni).

Суни, представитель подвида северных белых носорогов

Суни, представитель подвида северных белых носорогов. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

Популяция белых носорогов оказалась на шаг ближе к своему полному исчезновению: их представителей можно запомнить поимённо.

Самец по кличке Суни был найден мёртвым в своём вольере. Ему было 34 года, и это был первый северный белый носорог, родившийся в неволе в чешском зоопарке. В Кении он жил в полусвободных условиях вместе с тремя другими представителями своего подвида.

Работники парка проведут вскрытие животного, чтобы выявить причины его смерти.

Суни, представитель подвида северных белых носорогов

Суни, представитель подвида северных белых носорогов. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

На сегодняшний день на планете осталось только 6 представителей северных белых носорогов, и все они живут в неволе. Двое содержатся в зоопарке в Сан-Диего: это 40-летняя самка Нола, неспособная к размножению в силу своего возраста, а также самец Ангалифу того же возраста. Его семенем пытались искусственно оплодотворить самок северного белого носорога, содержащихся в Кении и Чехии, однако такая операция была безуспешной.

Ещё одна представительница подвида северных белых носорогов, Набире, живёт в зоопарке Двур-Кралове в Чехии. Она родилась в 1983 году и считается неспособной к размножению. Некоторые исследователи предполагают, что она имеет один дееспособный яичник, и пытаются использовать её яйцеклетки для получения эмбриона северных белых носорогов в искусственных условиях.

Ещё три белых носорога, способных к размножению, живут в кенийской природоохранной зоне Ol Pejeta — это самец Судан и самки Фату и Наджин. Животных перевезли в Кению вместе с Суни в 2009 году из чешского зоопарка. Двур-Кралове был единственным зоологическим парком, в котором северные белые носороги давали потомство в неволе.

Фату и Набире, самки северного белого носорога, в зоопарке Двур-Кралове

Фату и Набире, самки северного белого носорога, в зоопарке Двур-Кралове. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

Последние представители северных белых носорогов исчезли в дикой природе в 2006 году. Считается, что в Национальном парке Гарамба в Конго они стали жертвами браконьеров.


Другим подвидом белых носорогов являются южные белые носороги (Ceratotherium simum), популяция которых насчитывает около 20 тысяч особей. В последние годы среди зоологов мира идёт дискуссия о том, являются ли северные и южные носороги подвидом одного вида, или их нужно рассматривать как отдельные виды из-за физических и генетических различий. Часть экологов предлагает дать возможность северным носорогам пароваться с южными, чтобы сохранить хотя бы часть генетических особенностей вымирающего подвида.

Другие виды носорогов из разных стран мира также приближаются к опасной черте своего исчезновения. Так, яванских носорогов (Rhinoceros sondaicus) насчитывается 58 особей, суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis) — менее 100 особей, чёрных носорогов (Diceros bicornis) — до 5000 особей, а индийских (Rhinoceros unicornis) — около 2500 представителей.


Читайте также:
Археологи обнаружили останки самой крупной на Земле птицы
Неожиданное открытие: древним людям приходилось сосуществовать с саблезубыми кошками
Самые причудливые существа, которые обитали в Евразии
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...