• На побережье Гренландии сформировался коралловый риф

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 29 января 2014 года
Оказывается, на побережье Гренландии сформировался коралловый риф — залегает он на глубине 900 метров, куда почти не доходит свет, и омывается мощным течением, поэтому исследовать уникальный объект трудно.

Удивительная находка была сделана канадскими учёными, причём совершенно случайно. Исследователи хотели взять образцы воды и спустили измерительные приборы на глубину 900 метров. Когда они достали оборудование из воды, то обнаружили, что оно полностью разбито, и в некоторых местах за него зацепились веточки кораллов.

Исследователи очень расстроились и начали ругаться, чуть было не сняв веточки кораллов и не бросив в воду. Вдруг их осенило, что они держат в руках, рассказала позже одна из исследователей, аспирантка Хелле Йоргенсбье.

Прошлой осенью на место, где обнаружили кораллы, прибыл другой канадский научно-исследовательский корабль. Учёные спустили в воду камеру и хотели снять подводную находку. Однако их оборудование очень скоро зацепилось за что-то на глубине, и много кадров сделать не удалось.

Впрочем, научную среду обнаружение кораллового рифа в холодной воде не слишком поразило. Подобные образования ранее обнаружили в близких к Гренландии Норвегии (где кораллы вырастают высотой до 30 метров, а сам риф простирается на несколько километров и имеет возраст 8 тысяч лет) и Исландии.

По словам Хелле Йоргенсбье, юго-западное побережье Гренландии имеет благоприятные условия для образования рифа — благодаря течению Гольфстрим температура воды в нём на 4 градуса выше, чем в других точках.

Гренландский риф образован лофелиями — кораллами, которые живут в холодных водах и имеют известковый скелет. Однако заселён ли этот риф, и кто является его жителями, исследователи пока не выяснили.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...