• Вытынанка — утончённая красота: искусство вырезания из бумаги от Дарии Алёшкиной

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 14 декабря 2017 года

Талантливая украинка Дария Алёшкина уже 10 лет совершенствует своё мастерство вырезания тонких ажурных узоров из бумаги — вытынанку. Об этом искусстве и своих планах на будущее она поделилась в интервью The Ukrainians.

Дария Алёшкина по образованию скульптор, но вот уже 10 лет, как она берёт в руки не камень, а бумагу и превращает её в изысканное кружево.

Украинцы называют это искусство «вытынанка», от слова «витинати» — «вырезать», а в англоязычных странах это — paper cut. Первоначально оно зародилось на Востоке и только в XVIII—XIX веках пришло в Украину. Больше всего это искусство расцвело на Подолье, где и родилась Дария Алёшкина.

«В детстве мы с родителями вырезали по вечерам, это было наше хобби. Они преподавали в сельской школе и придумывали, как разнообразить досуг и заинтересовать детей: папа организовал театр теней, а мама — кружок вышивки. Она всегда говорила, что не надо ограничиваться снежинками, потому что это несравненно более широкое искусство. Главное — придумать свой сюжет, а воплотить это можно и в объёмной вытынанке, и в картинке», — рассказывает Дария.

Для своей первой выставки скульптур она решила сделать несколько вытынанок, чтобы украсить стены. После выставки было больше отзывов о вытынанке, чем о скульптуре — так Дария нашла своё призвание:

«За десять лет меня больше признали в искусстве как вытынкарку, чем скульпторшу. Но я хотела бы сочетать эти направления, стараюсь участвовать в ежегодном фестивале ледовой скульптуры. Мечтаю ещё поработать с камнем, но это уже, наверное, на пенсии».

Каждый день в своём графике Дария обязательно оставляет пару часов для творчества.

Глядя на огромную вытынанку, кажется, что это очень трудоёмкая работа. Но есть один секрет: маленькие детали вырезают гораздо дольше, чем большие. Поэтому мастер старается сочетать большие элементы с очень мелкими. Для Дарии этот контраст уже стал частью её стиля.

«В моих вытынанках можно заметить какие-то национальные мотивы, хотя я никогда их специально не использую. Просто они живут где-то в моем подсознании. Иногда мне кажется, что они сидят во мне ещё с детства. У нас были очень творческие родители, и мы росли в очень неординарной обстановке», — говорит она.

Сейчас Дария работает в двух направлениях. Первое — создание больших занавесок на окна, которые также можно вешать на стены или другие поверхности. Второе — вытынанка альбомного типа: их можно купить и положить под стекло. У мастера много заказов появляется накануне различных праздников, особенно новогодних и рождественских. К тому же часто компании заказывают вытынанки со своим логотипом.

Для работы хорошо подходит тонкая бумага, но работать с ней очень сложно. К тому же готовая вытынанка чрезвычайно хрупкая. Поэтому Дарья выбирает бумагу потолще.

Выставки её работ проходят не только в Украине, но и в Германии, Франции и Польше.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...