• Председатель Укргазбанка — об энергетическом потенциале Украины

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 декабря 2017 года

ⓅПредседатель Укргазбанка Шевченко Кирилл Евгеньевич на последней конференции в Украине поделился успехами в области «зелёного» кредитования и высказал своё мнение по этому вопросу.

На протяжении нескольких лет банк выдаёт кредиты для поддержки проектов, способных не только обеспечить разумное использование энергетических ресурсов, но и уменьшить при этом загрязнение природы.

В прошлом году Укргазбанк вместе с корпорацией IFC основали проект ЭКО-банк, который направлен на поддержание развития энергетики в стране.

Эквивалент нефти является одним из главных значений энергоёмкости. Согласно статистике за 2014 год, на единицу ВВП пришлось около 0,32 единицы такого эквивалента, что превышает данные стран Европейского Союза в три раза. Европейский показатель в разных странах от 0,11 до 0,09. Отставание замечено и от соседей Украины — Республики Беларусь, например, где этот показатель составляет 0,2.

Кирилл Евгеньевич также отметил, что в настоящее время потенциал вложений в энергетическую эффективность в Украине составляет €35 млрд, а в проекты по замещению природного газа и связанные с этим программы — $4,5 млрд.

По состоянию на 15 мая 2017 года, Укргазбанком профинансировано 155 соглашений по кредитам на экологические проекты, в общей сложности сумма вышла в 3,74 млрд грн. Такой размер вложенных средств дал возможность сохранить порядка 320 тыс. тонн нефти, что приравнивается к 865 тыс. тонн углекислого газа за год. Работая с IFC, банком был организован уже 21 «зелёный» проект, общая сумма которых составила €83,5 млн. Благодаря этому удастся сохранить 135 млн м³ газа и сделать выбросы вредных веществ меньше на 278 тыс. тонн за последние 12 месяцев.

Кирилл считает, что в 2017—2019 годах намечается пиковый спрос. Это объясняется тем, что сейчас в стране установлены самые высокие «зелёные» тарифы в Европе. Так, конечно же, будет не всегда, поэтому инвестируя средства в эту сферу как можно раньше, можно будет добиться наиболее высоких результатов в бизнесе. Все тарифы в настоящее время фиксированы в евро, поэтому на такие проекты деньги инвестируются не в национальной валюте, а Укргазбанк привлекает вспомогательные средства и готов разделять риски.

Как заявил председатель Укргазбанка, в скором времени будет создана обновлённая программа, вычисляющая риски, которая позволит оценить каждый из проектов в отдельности, определить его воздействие на природу. Такая система привлечёт интерес к подобным проектам у инвесторов за рубежом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...