• Под Киевом на заповедной территории могут вырубить тысячи деревьев

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 18 февраля 2015 года
В орнитологическом заказнике урочище «Вязовом» на Киевщине могут вырубить тысячи деревьев. Территория особенна тем, что является заповедной и на ней проживает большое количество птиц, в том числе редких.

Заказник расположен в Бориспольском районе. О вырубке на его территории 4 тысяч деревьев, которая якобы запланирована, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Алексея Василюка, заместителя главы Национального экологического центра.

По словам эколога, ходатайство об этом подал главный лесничий «Бориспольского лесхоза» Анатолий Гусак — он попросил разрешения на санитарную вырубку 1400 кубометров древесины на одном из совещаний в Департаменте экологии Киевской облгосадминистрации.

Однако, как говорит председатель экологического центра Василюк, в санитарной рубке урочище не нуждается, в частности, потому, что оно занято заболоченными лесами, в которых не бывает пожаров. Эксперт утверждает, что заявленная вырубка деревьев может быть связана с тем, что на ольху есть спрос на рынке, она используется при производстве фанеры. Такого мнения придерживаются и некоторые другие экологи, которые уже обратились с просьбой не согласовывать вырубку деревьев в Департамент экологии Киевской областной администрации.

Позиция лесников урочища «Вязовое» по этому вопросу неизвестна.

В целом заказник был создан в 1988 году на месте размещения большой колонии серой цапли в целях охраны этой и других птиц.


Читайте также:
Киевский собственник участка заплатил за снос деревьев 700 тысяч
Украинцы почтят память героев Небесной Сотни
На столичном Андреевском спуске появится новый сквер
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...