• Энергоэффективный дом из панельной девятиэтажки: история из Луцка

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 декабря 2017 года

Жители старого панельного дома в Луцке провели термомодернизацию своего дома, и теперь их ежемесячные расходы за отопление не превышают 10 грн/м2. О том, как они это сделали, рассказывает 4vlada.

Старая панельная 9-этажка, которой уже 17 лет, находится на улице Конякина, 29 а. После создания ОСМД, более двух лет назад, началось обновление дома.

Вначале этого года по правительственной программе беспроцентного кредитования установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и тепловой счётчик. По программе содействия деятельности ОСМД Луцка полностью отремонтировали крышу, а при поддержке Госагентства по энергоэффективности утеплили и отремонтировали фасад дома.

Работы по утеплению в течение двух месяцев проводила компания «ГАЛСПЕЦБУД», и их стоимость составила 1268 тыс. грн., из которых 475 тыс. грн. (то есть 60%) стоимости материалов компенсировало «Госэнергоэффективность».

После этих работ уже на обновлённом фасаде здания появился большой логотип Луцка.

Когда в доме начался отопительный сезон, никаких проблем с новым оборудованием и комплексной термомодернизацией не возникло. Порадовала жителей и экономия: так, за ноябрь пришлось заплатить за отопление в 3 раза меньше по сравнению с предыдущими периодами. Тариф за теплоснабжение составил 10 грн/м2, а в других домах по городу — около 30 грн/м2.

В 2018 году ОСМД планирует начать благоустройство заброшенной придомовой территории. Для этого жильцы дома обратились с письмом к руководству горсовета с просьбой внести дом в перечень придомовых территорий, для которых в следующем году планируется провести капитальный ремонт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...