• 13 марта — день Куренёвской трагедии в Киеве

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 13 марта 2015 года
54 года назад в Киеве случилась Куренёвская трагедия. В 1961 году вследствие прорыва дамбы мощный селевый поток из Бабьего Яра затопил Куренёвку, пишет «Обозреватель».

Количество жертв этой техногенной катастрофы до сих пор остаётся неизвестным, ведь коммунистическая советская власть всеми способами скрывала масштабы и последствия аварии. Однако, по данным историков, в Куренёвской трагедии погибли более 1500 киевлян.

Причиной трагедии стала безответственность властей и несоблюдение техники безопасности. В 1950 году исполком Киевского горсовета принял решение заполнить Бабий Яр производственными отходами Петровских кирпичных заводов.

Непригодные для производства земляные породы смешивались с водой и в виде пульпы по трубам отводились в отроги Бабьего Яра. За десять лет таким образом было намыто свыше 4 млн м.куб. грунта. Слой намыва достигал 30 метров. Но дамба была построена не бетонная, а земляная.

В 9.20 13 марта 1961 года дамбу прорвало. Начальная высота вала достигала 14 м, а скорость — 5 м/с. За 10 минут пульпа добралась до Куренёвки и залила площадь около 30 га. Поток переворачивал автомобили, общественный транспорт, валил столбы электрических сетей. Пульпа быстро каменела.

В целях избежания огласки, и чтобы скрыть своё преступление, советская власть хоронила тела погибших на разных кладбищах и с разными датами и причинами смерти. Официально было сообщено о смерти 145 человек. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...