• Трава вместо красок: необыкновенное искусство британских художников

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 8 сентября 2017 года

Британские художники Хизер Акройд и Дэн Харви — мастера «фотографического фотосинтеза»: они используют траву вместо красок, создавая масштабные живые портреты.

Фотосинтез нуждается в свете для производства глюкозы, в то время как фотография нуждается в свете для получения изображений. Дэн Харви (Dan Harvey) и Хизер Акройд (Heather Ackroyd) смогли объединить эти два процесса для создания огромных портретов из живой травы, проецируя негативные изображения на вертикальные панели с выращиваемой травой.

Чтобы получать разные оттенки жёлтого и зелёного цветов, Хизер и Дэн умело управляют светочувствительным хлорофиллом. Другими словами, каждая травинка производит молекулы хлорофилла, которые излучают определённый тон в зависимости от интенсивности полученного света. Таким образом, от количества света зависит то, какие участки на изображении будут тёмными оттенками зелёного, а какие — желтоватыми. В результате получается удивительно органический портрет.

Идея создания таких картин появилась случайно. В 1990 году, работая над другой инсталляцией, Дэн и Хизер заметили пятно пожелтевшего дёрна в том месте, где лестница случайно прислонилась к травянистому склону. Только через год они решили поэкспериментировать с пигментацией хлорофилла и вскоре начали высаживать «картины», которые буквально жили и дышали.

Но картины из живых растений недолговечны: со временем трава отмирает, поэтому художники перешли от обычной травы к специально выращенной «зелёной траве». Её несколько лет разрабатывали учёные и исследователи из Institute of Grassland and Environmental Research в Уэльсе.

Специальный штамм сохраняет хлорофилл, зелёный пигмент в растениях, который вызывает поглощение света во время фотосинтеза даже после того, как трава естественно отмирает или высыхает. По словам Харви, это делает изображение «чуть более устойчивым». Живые портреты могут оставаться видимыми несколько лет, если они хранятся в условиях слабого освещения.

Иногда портреты не полностью сохраняются, но это добавляет им привлекательности. Для The Big Chill, трёхдневного музыкального фестиваля в Великобритании, художники создали четыре зелёных портрета. Почти 30 000 человек попробовали это искусство на ощупь, проводя руками по холстам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...