• Стаканчики от напитков можно вернуть в кафе — в Германии запустили проект Freiburg Cup

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 декабря 2017 года

В немецком городе Фрайбурге запустили проект Freiburg Cup («Чашка Фрайбурга»), в ходе которого «кофе с собой» продают в стаканчиках, которые потом можно вернуть в магазин. Цель этого проекта — уменьшить количество пластиковых отходов.

Идея запустить такой проект появилась ещё в ноябре 2016 года, сообщает FacePla.net. И сейчас уже можно делать выводы о его эффективности.

Как работает Freiburg Cup? Стаканчики производят на юге Германии из очень теплостойкого и относительно безопасного полипропилена, который не содержит пластификаторов (BPA). По гигиеническим соображениям, крышка для стаканчика всё-таки одноразовая. Но она утилизируется.

Городская администрация предоставляет прочные пластиковые Freiburg Cup с одноразовой крышкой предприятиям-кофейням и пекарням. Их клиенты оплачивают депозит в размере €1 за один стаканчик, который после использования можно вернуть в любой из 100 магазинов, которые отмечены зелёной наклейкой на окне. В таких магазинах стаканчики дезинфицируют и используют неоднократно. Крышки складывают в жёлтые мешки для переработки.

Кофейные стаканчики Freiburg Cup можно использовать до 400 раз.

В течение года, когда был запущен проект Freiburg Cup, он пользовался огромным успехом среди студентов университетского городка, и им заинтересовались другие города Германии.

Как говорит работник комитета по Защите Окружающей Среды (Environment Commissioner) Герда Стухлик (Gerda Stuchlik), этот проект доказал, что всегда можно найти зелёную альтернативу: «Freiburg Cup часто исчезают в чемоданах туристов как дешёвый сувенир — это около 15%. Однако мы успокаиваем себя тем, что идея сокращения отходов экспортируется в мир с каждой нашей Freiburg Cup».

В Германии посчитали, что каждый час в мусорную корзину попадает около 300 тыс. одноразовых пластиковых кофейных стаканчиков. Чтобы производить 2,8 млрд одноразовых стаканчиков ежегодно, необходимо 43 тыс. деревьев, 320 млн киловатт-часов электроэнергии, 1,5 млрд литров воды и 3000 тонн сырой нефти. При этом большая часть использованных ресурсоёмких одноразовых стаканчиков не перерабатывается.

В Черкассах для борьбы с одноразовыми стаканчиками запустили акцию — в местных кафе наливают кофе и другие горячие напитки в собственные чашки посетителей. Такой кофе стоит дешевле, а лишние 200 г веса в рюкзаке помогут окружающей среде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...