• Непригодная одежда вместо угля: электростанции Швеции будут работать на новом топливе

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 12 декабря 2017 года

Электростанция в Швеции отказалась от использования угля. Вместо этого здесь будут сжигать различный мусор, в том числе непригодную одежду от розничного продавца H&M. Отказаться от невозобновляемого топлива и уменьшить количество отходов — вот главные задачи такого решения.

На шведскую электростанцию, расположенную в Вестеросе, примерно в 100 километрах к северо-западу от Стокгольма, была доставлена последняя партия угля. Но завод, принадлежащий Malarenergi AB, не закрывается: он будет сжигать только возобновляемые и перерабатываемые виды топлива. В числе этих переработанных видов топлива в первую очередь непригодная одежда от розничной торговли Hennes&Mauritz AB.

Для снабжения топливом котла Malarenergi собирает мусор от близлежащих городов, в том числе Эскилстуна, центрального склада H&M. Большая часть городского мусора — это выброшенная одежда с этого склада.

Джоанна Дал (Johanna Dahl), глава отдела коммуникаций H&M в Швеции, заверила клиентов в том, что компания не сжигает одежду, которая безопасна для использования, а выбирает только одежду, загрязнённую плесенью или содержащую небезопасные химикаты. На сегодняшний день завод сжёг около 15 тонн непригодной одежды вместе с 400 тыс. тонн общих отходов.

Завод будет использовать последние партии накопленного угля ещё до 2020 года, но к этому времени он будет полностью перестроен для использование биотоплива, древесины и мусора. Это часть масштабной программы, в рамках которой к концу десятилетия Швеция надеется преобразовать все свои электростанции в заводы, работающие на возобновляемых видах топлива.

Malarenergi показывает, что в качестве топлива можно использовать довольно широкое разнообразие выброшенных материалов. Malarenergi уже импортирует мусор из Великобритании, поэтому очевидно, что этот завод, как и другие, будет продолжать сжигать самые разные виды топлива, не прибегая к ископаемому топливу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...