• Как воплотить мечту своего города: бюджет участия «Общественный проект»

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 12 декабря 2017 года

В 2015 году общественная организация SocialBoost запустила платформу участия «Общественный проект», с помощью которой авторы проектов-победителей могут реализовать свои идеи за средства городского бюджета. Авторы четырёх проектов-победителей поделились своим опытом работы с этой платформой.

Сервис автоматизации процессов бюджета участия «Общественный проект» — это платформа, которая позволяет гражданам распоряжаться частью городского бюджета. Вначале власть выделяет средства, затем жители подают проекты, и община голосует. Проекты, которые набрали максимальное количество голосов, получают финансирование.

Украинцы подают различные проекты — от планов ремонта дорог до уникальных арт-объектов, рассказывает «Українська правда». Вот некоторые из самых интересных.

Львов: Замарстиновский парк

Этот проект связан с восстановлением центральной аллеи и прилегающих территорий Замарстиновского парка.

Автор идеи Оксана Луцко, которая поселилась возле парка за месяц до представления проекта, увидела ужасное состояние территории: кучи мусора, поваленные деревья, разрушенные лестницы, отсутствие освещения и пандусов, разруха на детской площадке.

Для продвижения проекта она создала в «Фейсбуке» группу Замарстиновского парка и начала искать единомышленников.

Оксана ходила и в ЛКП «Зелёный Львов», на балансе которого находится парк, и в управление экологии горсовета. Там она рассказывала, что планирует подать такой проект. Эксперты из отдела общественного партнёрства городского совета помогли решить нужные вопросы.

Активисты также организовали субботник, в котором участвовали около 100 человек, сняли мотивационный видеоролик и впоследствии провели серию встреч в учебных заведениях. Эта стратегия оказалась удачной, и проект получил первое место во Львове среди других инициатив.

Работы по его воплощению должны начаться в 2018 году.

Киев: скейт-парк

Проект «Скейт-парк на берегу Днепра» возле станции метро «Левобережная» уже реализован. Его автор — Елена Медведенко, которую вдохновил подобный парк в Броварах.

Она обратилась к профессионалам, которые помогли разработать проект и написать технические условия. В итоге получилась универсальная площадка, где можно ещё и кататься на велосипедах и роликах.

Елена работала и над другими проектами, которые тоже стали победителями, — «Реконструкция зоны здоровья» и «Инклюзивная зона здоровья».

Хотя бюджет участия не является грантовым конкурсом, и автор не получает средств, но все работы выполняют коммунальные предприятия, которые нанимают подрядные организации из ProZorro. Но при этом автор имеет право авторского надзора и может приостановить реализацию проекта, если его не устраивает качество работ.

Днепр: музейная экспозиция

Проектом-победителем в Днепре стала музейная экспозиция, посвящённая Владимиру Скуратовскому — местному поэту и композитору. Ремонт помещения уже завершён, и вскоре начнётся создание музея.

Ровно: «Солнечные деревья»

«Солнечные деревья» — это специально созданные конструкции с солнечными панелями, которые заряжаются от энергии солнца. Энергию, которая хранится в батареях, можно использовать для зарядки мобильных телефонов и других гаджетов, а также для работы Wi-Fi.

Автор этого проекта Виталий Орлюк уже давно популяризирует альтернативную энергетику в своём городе. В начале продвижения своей идеи он провёл небольшую кампанию на «Фейсбуке»: рассказал о подобных проектах в Украине и в других странах. Чтобы сделать детальный проект, ему пришлось обратиться к профессиональной проектной организации. Исполнителем по результатам тендера стала компания «Квазар-Микро».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...