• 11 ценных навыков, которыми нужно овладеть до 2020 года

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 13 декабря 2017 года

Мировое признание украинских художников, инноваторов, стартаперов, активистов и учёных указывает на то, что в Украине есть знания, компетенции и навыки для будущего. У нас они генерируются, а затем могут и должны распространяться в обществе. Итак, какими качествами нужно овладеть до 2020 года?

Независимая исследовательская группа Institute for the Future, которая имеет 40-летний опыт прогнозирования будущего, сформулировала ключевые навыки людей будущего, необходимые для эффективного взаимодействия в новейшем мире.

По их прогнозам, шесть движущих сил, которые вызывают изменения и уже сегодня формируют характер ближайшего будущего, это:

  • увеличение продолжительности жизни;
  • рост вычислимости реальности;
  • расцвет смарт-технологий;
  • надструктуризация организаций, институтов и бизнесов;
  • новейшие технологии СМИ и социальных сетей;
  • глобальная взаимосвязанность.

Учёные смоделировали комплекс одиннадцати навыков, которые отвечают ключевым требованиям. Их влияние мы ощущаем на себе уже сегодня.

Адаптация — способность эффективно взаимодействовать в условиях растущих требований непостоянных и неопределённых сред, неоднозначности сигналов и сложности контекстов. Умение положительно реагировать на поминутную эволюцию и динамику вызовов, бесконечная игра в опознавание и использование новых возможностей. Эти люди сознательно актуализируют знания и навыки и способны справляться с текучестью современного мира.

Дата-синтез — способность к аналитической обработке больших объёмов данных, считывание статистик, выявление алгоритмов, прогнозирование динамики. Способность делать выводы для операбельных абстрактных концепций из информационного поля и калькуляция обоснованных ими подходов и решений.

Медиаграмотность — навык оперативного реагирования, критического оценивания и авторского создания контента в новых медиаформах. Способность противопоставить конструктивный диалог языку ненависти, проявлять ментальное сопротивление разнообразным формам пропаганды, готовность проверять факты во многих информационных плоскостях. Эффективное привлечение аудитории, создание информативных площадок для интерактивности, поддержание интенсивной и убедительной коммуникации и осуществление комплексного медийного воздействия.

Трансдисциплинарность — образованность и понимание концепций на пересечении нескольких отраслей. Способность поддерживать междисциплинарный диалог и продуктивно взаимодействовать в кроссекторальных командах. Комплексность восприятия и отладки процессов до решения вызовов благодаря расширенному спектру компетенций.

Дизайн-мышление — умение представлять и раскрывать задачи, а также моделировать оптимальные рабочие процессы и среду для системного достижения желаемых результатов в каждой индивидуальной ситуации. Выявление и стимуляция необходимых моделей мышления для каждой задачи и способность создать физические и ментальные предпосылки для их решения.

Социабельность — способность устанавливать прямые и глубокие межличностные связи, распознавать реакции и поощрять желаемое взаимодействие. Высокая эмоциональная образованность и социальная компетентность, переведённая в практику коммуникации на основе доверия и уважения, как предпосылка плодотворных совместных действий.

Транскультура — способность адаптироваться и взаимодействовать в разнообразных средах глобализованного мира. Возможность налаживать коммуникации в соответствии с локальной спецификой как на уровне лингвистического понимания, так и на уровне чтения и адаптации к социальному, культурному, геополитическому контексту.

Кибервовлечённость — умение работать продуктивно, стимулировать обратную связь, проявить себя как участника виртуальной команды. Создание и поддержка системных сред динамического взаимодействия и мотивации по проектам средствами виртуальной коммуникации.

Сенсосоздание — способность распознавать причины и последствия ключевых трендов, замечать тенденциозные процессы на периферии социальных систем. Способность локализовать значение глобальных процессов и явлений для конкретного контекста или сообщества.

Эвристичность — ловкость в нахождении решений и ответов за пределами стандартных вариантов и предписаний. Осознание наличия других парадигм и умение выйти за рамки существующей парадигмы для поиска ответов. Настроенность на инклюзивный рост, готовность для этого расширять горизонт планирования, гибко мыслить и активно формировать общие интенции для достижения комплексных целей с другими участниками процесса.

Селективность — способность ранжировать и фильтровать информацию по важности и релевантности, а также владение инструментами и техниками оптимизации процесса познания. Высокая осведомлённость в возможностях и ограничениях мозговой деятельности и специфике собственной ментальной конституции. Сознательное модерирование когнитивных функций как в рамках общей стратегии, так и под нужды каждой отдельной задачи. Способность работать в условиях неопределённости, поддерживая осознание множественности сценариев развития событий в среде.

По материалам: Вiggggidea.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...