• Возможно ли сохранить культуру Тибета в условиях репрессий со стороны компартии Китая?

  • Понедельник, 4 февраля 2008 года

На своей родине тибетцы уже в течение полувека испытывают гонения и травлю со стороны китайских властей. Очень многие жители Тибета погибли в годы китайской культурной революции. Убитых сбрасывали в долины с гор, а живых заставляли танцевать на их телах, затем расстреливали и «танцующих». Их тела бросали в речку внизу долины. Многие пропали без вести, десятки тысяч умерли в трудовых лагерях Китая, много жизней унёс голод (1968-1973).

В настоящее время китайская компартия планирует переселить 52 тысячи тибетских пастухов и крестьян, вынуждая их брать кредит на строительство каменных домов, заставляя пастухов отказаться от привычной работы на пастбищах. Компартия Китая принуждает тибетцев подписывать петицию против возвращения Далай-ламы – духовного лидера Тибета, в ответ на принятие им высшей награды США.

Китайское правительство занимается переселением тибетцев, заставляя их отказаться от традиционной жизни, что наносит урон их культуре. Только в 2007 году из Тибета в Индию, в город Дхарамсала, эмигрировало 2 230 человек. Это в основном молодёжь, приехавшая с целью получить образование.

В условиях гонений невозможно сохранить этническую самобытность Тибета, это возможно лишь тогда, когда будет достигнута региональная автономия внутри Китая. Тогда же можно будет остановить и попирание прав человека в Тибете, уничтожение уникальной неповторимой окружающей среды, прекратить переселение китайцев и усиливающиеся репрессии.

 

В далёком прошлом из-за отсутствия путей сообщения, это место долгое время было отрезано от внешнего мира. Ведь оно раскинулось на самом высоком нагорье Земли, которое называют «крышей мира». Высота его составляет свыше 4 800 метров над уровнем моря. Вследствие этого Тибет – абсолютно своеобразное по природным условиям место. Учёные утверждают, что под высокогорным плато находится горячее озеро, и разница размеров частиц на поверхности и внутри Тибетских гор позволяет озеру держать плато, как на подушке.

Но главное для народа Тибета – это его культурное наследие. Организацию «Друзей Тибета» чрезвычайно беспокоит сохранение уникальной тибетской культуры, которая находится на грани исчезновения. Тибетский народ на протяжении многих лет проявлял стойкое терпение и сейчас сохраняет незыблемое спокойствие. А отказ от оружия – это принцип жизни тибетцев, взятый из мудрых, древних учений.

Искусство Тибета консервативно: архитектура домов обязательно включает яркий орнамент под крышей, что придает нарядность, а окна выделены черной краской. Башни, по традиции, бутылочнообразные (субурган). Монастыри скромные, а дворцы пышные, оформлены с поразительной роскошью: литые из золота статуи инкрустированы бирюзой, кораллом. Ступы, колотила, урны также вылиты из золота. Изделия из бронзы, меди отличаются большой ювелирной тонкостью, металлический орнамент, словно кружево, покрывает выпуклую поверхность сосудов, курильниц, шкатулок.

Поражает нарядность, пышность картин и икон, написанных в стиле танка, гадри, салю. Росписи и картины-свитки украшают стены зданий дворцов. Искусство Тибета – это изощрённая фантазия, большое совершенство, многообразие видов.

 

Только вот жаль, что с целью наживы расхищаются предметы древнейшего уникального искусства. В Китае лишь на одном аукционе в январе 2008 года четыре произведения искусства были проданы за 3,4 миллиона долларов, неделей позже было продано 87 буддийских предметов на общую сумму 10,4 миллиона долларов. Хозяин одной из галерей говорит, что каждый хочет поставить у себя дома статую Будды, чтобы обрести покой в душе.

 

Организация «Друзья Тибета в Израиле» существует с 1989 года, с тех пор, как группа израильской интеллигенции посетила в индийском городе Дхарамсала правительство Тибета в изгнании. Израильтяне узнали о личной трагедии людей, их трудностях в объединении разрозненных по всей Индии групп, об их социальных и материальных проблемах. Цель «Друзей Тибета» – помочь тибетцам, находящимся вне родины. Создание пунктов необходимой помощи обсуждается израильтянами с правительством Тибета в Дхарамсала.

Общество «Друзья Тибета Израиля» принимает участие в международных форумах поддержки Тибета. Делегации специалистов и подвижников в области медицины, образования, программирования, сельского хозяйства из Израиля отправляются в Индию для помощи тибетским беженцам.

Благодаря проекту общества «Друзья Тибета в Израиле» организована помощь детям-сиротам Тибета. Семьи, не только израильтян, но и во всем мире усыновляют тибетских сирот. Некоторые оплачивают их обучение, другие обеспечивают их проживание. Ежемесячное пожертвование каждого вкладчика составляет 30 $ . Проект «Арава» в Израиле обеспечивает обучение тибетских студентов из Индии ведению сельского хозяйства, обучение на курсах медицины и социальной работы. Израильтяне также помогают в организации музея в Дхарамсала «Народ Тибета в Дхарамсала».

В январе 2008 года в Иерусалимском университете на отделении искусств состоялась научная конференция «Углубимся восточнее», под девизом «Сохраним искусство Тибета». Преподаватели, учёные-востоковеды израильских университетов, коллекционеры, любители и друзья Тибета собрались, чтобы глубже раскрыть проблему.

Учёный У. Барталь затронул факты истории, свидетельствующие о катастрофе и геноциде тибетской культуры и искусства. 6 тысяч монастырей сожжено, наложен запрет на общение на тибетском языке, говорить можно только на языке мандарин, внедряется китаизация во все сферы жизни Тибета.

 

Представитель тибетских студентов, обучающихся в Израиле, Танзин Лекше дал интервью для газеты «Великая Эпоха». На вопрос «Как можно сохранить искусство и культуру в условиях столь длительного засилья компартии Китая?» Танзин ответил: «Шесть миллионов человек из Тибета разбросаны по свету. Основная часть общины бежала в Индию. На родине, в Тибете,  компартия Китая запрещает практиковать буддийскую религию, это основное право на веру отнято у нас. На мой взгляд, ни культуру, ни искусство нельзя сохранить в таких условиях. В Израиле нас 50 студентов, учимся сельскому хозяйству. Когда наше время обучения закончится, приедет новая группа».

В словах Танзина – ноты безысходности. Руководствуясь древней философией, тибетцы считают, что имеют право на самовыражение и самоопределение, но они не наносят ответных ударов враждующим с ними. Чтобы не применять насилие, лучше уступить и отступить.

Лилия Фалида. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...