• Террористы и власти ведут войну в виртуальном пространстве

  • Суббота, 12 мая 2007 года

Превозносимый в качестве средства для распространения демократии и свободы выражения Интернет также является совершенным оружием для групп далеких от этих понятий. С развитием цифровых технологий и получением  доступа  к Интернету миллионов людей во всем мире виртуальное пространство превратилось в поле битвы для противоборствующих сторон, которые используют иногда очень простое оружие, как, например, пропагандистское видео или же более утонченное,  вроде  подтасовки данных.  Террористические группы, как и правительства, в настоящее время  полностью осознали возможности, которые предоставляет Интернет.

Вспомним, как, например, в 2004 году при помощи нескольких  кликов мышью можно было увидеть, как террористы обезглавливают  американского гражданина Ника Берга в Ираке. Совсем недавно на одном любительском видео демонстрировалось падение американского вертолета, сбитого иракскими повстанцами. Распространение подобных материалов создает эффект психологической войны, и террористические группы расширили сферы применения Интернета. К ним  можно отнести  планирование операций, поддержание связей между членами группировки, пропаганду, вербовку, финансирование, обучение и т.д.

В своей войне с терроризмом США не оставили без внимания деятельность своих исламистских  врагов в виртуальном пространстве. Согласно недавней статье ежедневной газеты «USA Today», цитирующей документы Пентагона, американская армия собирается разработать методы, направленные на противостояние деятельности террористов в Интернете, которые представляют собой «совокупность < ... >  атак на сетевые ресурсы».

Программа с бюджетом в 40 миллионов долларов будет осуществляться под руководством Научно-исследовательской лаборатории наземных и воздушных военных сил.

Это наступление в виртуальном пространстве возникло на фоне возрастания числа сайтов террористов и распространения видео, чья цель объединить людей в борьбе против «крестоносцев», Израиля или «неверных» в свете  американской оккупации Ирака и Афганистана.

Деятельность террористов в Интернете привлекает внимание не только правительств. Институт по исследованию международных террористических организаций (SITE) занимается изучением пропаганды, коммуникации, методов обучения террористических групп. Рита Катц, директор института, недавно, выступая в американском Конгрессе, заявила: «Интернет дает возможность исламистским группировкам  продолжать свое существование вопреки  военному  могуществу США».

Техника  террористов

Один документ, опубликованный в прошлом ноябре,  привлек внимание аналитиков, занимающихся изучением терроризма. Речь идет о журнале «Техника моджахеда», распространяемом  «Информационным центром Аль-Фаир». Доступный для имеющих пароль на исламистские  форумы, кроме всего прочего, он  затрагивает вопросы безопасности в Интернете. Созданный для использования, как новичками, так и экспертами он обучает, как кодировать данные, видео, информацию или сообщения, а также касается вопросов использования спутниковой системы навигации.

По словам редакторов, пособие представляет собой ответ на запрос о «технической помощи», выдвинутый руководителем Аль-Каиды в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджиром. В целом, в нем говорится о защите от  атак на информационные ресурсы группировок, и в первом номере речь не идет о нанесении собственных атак в виртуальном пространстве.

Второй номер «Техники моджахеда» вышел в феврале. По данным журнала «Terrorism Monitor», издаваемом Фондом Джеймстаун, в нем описаны методы тайного сообщения и применения дигитальных изображений. Там  также есть руководство по созданию исламистских вэб-сайтов и видео с субтитрами или голосом за кадром. На первый взгляд, кажется, вполне безобидным. Но помимо этого там присутствует раздел с инструкцией по использованию противовоздушного оружия типа базуки, которое в последнее время с успехом применяется  для поражения американских вертолетов в Ираке.

Американская правозащитная организация «Anti-Defamation League» (ADL), которая борется с антисемитизмом, опубликовала свой собственный доклад, посвященный деятельности террористов в Интернете, в котором  указала на отсутствия методов для  ее прекращения. Подчеркивалось, что многие сайты террористических исламистских групп снова возобновляют свою работу некоторое время спустя после того, как они были закрыты; члены Аль-Каиды могут пользоваться Интернетом в американских общественных библиотеках и т.д.

Но ADL также отметила то, что наблюдение за виртуальной деятельностью исламистов может позволить больше узнать об их планах, стратегии и идеологии.

Тем не менее, чрезмерный контроль часто ведет к произволу и затрагивает проблему неприкосновенности частной жизни, что широко наблюдалось после террористических  атак 11 сентября.

Общество оказалось в неудобной ситуации, когда нужно чем-то жертвовать: частной жизнью или безопасностью.  Враги США существуют не только в виртуальном пространстве.

Ноэ Шартье. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...