• Россия при Ельцине и после него

  • Среда, 25 апреля 2007 года

В эти дни, когда страна прощается с первым президентом Российского государства Борисом Ельциным, происходит анализ заслуг и недостатков его правления.

О том, что Борис Ельцин отвратил страну от коммунистической системы управления, вывел на демократический путь развития, говорили многие политики, и эта заслуга признается бесспорной в большинстве своем.

Так как Россия играла ведущую роль в коммунистическом лагере, после развала СССР многие страны смогли пойти по свободному пути развития. Таким образом, Ельцин положил конец существованию коммунистического лагеря. Закончилась эпоха противостояния между коммунистическими и свободными странами, между двумя лагерями-противниками: демократическим и коммунистическим.

Можно сказать, мир перестал делиться на два враждующих полярных лагеря, когда любой конфликт мог закончиться трагедией для всего человечества в силу накопленных за годы холодной войны всех видов оружия. Хорошо ли это? Казалось бы, странный вопрос: страны мирно сосуществуют, противоречия и конфликты решают за переговорным столом, отстаивание своих интересов идет на основании законов экономики, бизнеса, нормальной конкуренции – что же здесь плохого?

Но в последние годы в России вновь стали муссировать идею многополярного мира. Полярность, с точки зрения того, что каждая страна имеет свой путь развития, свои особенности, интересы, – это естественная полярность, отображающая многообразие этого мира.

Но в России заговорили о полярности в то время, когда в стране происходят изменения, схожие с временами коммунизма: ужесточения цензуры и взятие под контроль практически всех ведущих СМИ, жесткая централизация власти, усилия силовых структур, подавление любого выступления, идущего вразрез с правящей партией, возрастание культа личности, избирательность в отношении подчинения законам страны.

В чем полярность? В том, что мы стали тоталитарной страной, в отличие от свободных стран. Тогда нужна ли народу России такая полярность? На это вопрос могут ответить то количество людей, которые по собственному желанию пришли проститься с первым демократическим лидером России, и те отзывы, которые публикуются в СМИ.

Сегодня, когда правительство Путина отказалось от многих достижений Ельцина в развитии демократических институтов, россияне особенно остро могут почувствовать и оценить смелость и верность первого президента демократическому пути развития страны.

Самая опасная тенденция, наметившаяся сегодня в России, – это сближение с окрепшим коммунистическим Китаем. Это сближение происходит на фоне ряда событий, которые наводят на мысль о создании лагеря, подобного коммунистическому лагерю времен холодной войны, лагеря, который противостоит свободным странам и является полярным по отношению к демократическим странам.

Посудите сами: российское правительство идет на конфликт с демократическими странами, не заботясь о своем имидже, резко критикует однополярный мир, в СМИ идет установка на критику западных стран и особенно США, преемником Путина стали выдвигать бывшего министра обороны, который, получив большие полномочия, начал курс на наращивание военного потенциала, построение долгосрочных планов в тесном сотрудничестве с Китаем в военно-промышленной сфере.

Коммунистический Китай смог привлечь Россию на свою сторону для более успешного противостояния свободным странам. Самым близким другом России становится страна, в которой совершаются массовые убийства и преследования, в котором существуют трудовые лагеря по типу ГУЛАга, которая использует человеческие органы, извлеченные из живых людей, в качестве прибыльного бизнеса. Россия не только не осуждает эти преступления, но и собирается перейти в стан преступника.

Сегодня есть еще возможность обернуться назад и оценить те достижения которые российский народ смог достичь при Ельцине. Оглянуться и задуматься – хотим ли мы лишиться этого и вернуться к эпохе холодной войны?

Светлана Рис, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...