• Политическая «смена караула» накануне президентских выборов в США

  • Вторник, 1 января 2008 года

Впервые в истории выборов недавний старт предвыборной кампании сенатора Барака Обамы и бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хаккаби показал переменчивую динамику лидерства в президентской гонке. И это может стать поворотным моментом в политике США.

Демократ Обама ощутимо прибавил в голосах в  Нью-Гемпшире и Южной Каролине. Согласно данным опроса Расмуссена [американский социолог – прим. ред.] от 12 декабря, среди избирателей Нью-Гемпшира Обама опережает Хиллари Клинтон на 3 процента, в то время как опрос 16 декабря в Южной Каролине показал, что Клинтон и Обама идут вровень. Это большой успех для Обамы: всего лишь месяц назад он отставал от Клинтон на 10 позиций.

В предвыборной гонке среди республиканцев Хаккаби поднялся с головокружительной быстротой от кандидата второго разряда до второй позиции в Айове.

Цикл выборов 2008 года, несомненно, войдет в историю США. Предвыборные кампании станут самыми продолжительными и самыми дорогими в истории. Некоторые считают, что их стоимость достигнет одного миллиарда долларов.

Другие допускают возможность выбора первой женщины или первого афроамериканца президентом. И, что важно, это первые президентские выборы «открытых мест», в списке кандидатов которых нет ни бывшего президента, ни вице-президента. Такого не было уже более 50 лет.

Кампания Обамы ухватилась за эту возможность.

«Сейчас я вижу, что наша страна охвачена волнениями, всё открыто для захватов, – сказал Обама в интервью в августе 2007 года газете Washington Post. – В политике нашей страны такая ситуация бывает не часто, поэтому эти выборы могут помочь нам пересмотреть нашу политику в самых разных направлениях».

Эта мысль является основой в предвыборной кампании Обамы. Барак Обама, как и бывший сенатор Джон Эдвардс, участвует в гонках с репутацией «изменчивого» кандидата. Вариант изменений, который предлагает Обама, включает в себя отход от «старой школы Вашингтона», неучастие в отталкивающей «политике нападения» и готовность обсуждать злободневные вопросы, в противоположность Хилари Клинтон, которая делает акцент на критическом анализе.

В послании Обамы народу основной упор был сделан на известную концепцию: нет ни «красных», ни «синих» штатов, есть только Соединенные Штаты. В ноябре он обнародовал список республиканских избирателей в Айове и Нью-Гемпшире, которые объединятся, чтобы вместе проголосовать за него, так как они верят в его способность преодолеть тупиковый узкопартийный подход в политике США.

Так же как и критическое обращение Обамы к республиканцам, внезапное продвижение Майка Хаккаби является знаковым изменением внутри Республиканской партии.

Стратегия однопартийной политики и очернения конкурентов, осуществляемая Карлом Роувом, разделила партию. От Митта Ромни и Руди Джулиани до Фреда Томпсона и Хаккаби – никто не был единогласным лидером на протяжении длительного времени.

Хаккаби, как и Обама, не имел привилегий и начинал с нуля. Как бывший баптистский священник, Хаккаби уделяет много эфирного времени религиозным разговорам, позиционируя себя «христианским лидером». Он даже подготовил политическую речь, чтобы поздравить телезрителей с Рождеством.

Этот подход, возможно, привлечет большое количество социальных консерваторов, так называемых ценных избирателей. Согласно опросу Расмуссена, поддержка Хаккаби в Айове с начала ноября выросла на 11 пунктов, в этом штате он в два раза превосходит другого лидирующего кандидата – Ромни. Кроме того, в Айове есть еще один мятежный кандидат, вошедший в список, – Рон Пол.

Поддержка консервативно настроенной части населения может стать ключом успеха Хаккаби при условии, что он не будет просить финансирования, как другие ведущие республиканские кандидаты (Обама владеет компанией и получает финансирование для достижения своей цели).

И для Обамы, и для Хаккаби сейчас наступил наилучший момент, но смогут ли они выполнить свои предвыборные заявления?  Осталась меньше недели до закрытого совещания партии в Айове, горячего времени в политическом цикле выборов. Но независимо от того, кто выиграет, содержание их кампаний характеризуется изменением в динамике однопартийной политики и политической «сменой караула».

Мэтт Гнейзда. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...