ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему вирус революций не заразил страны бывшего СССР

Великая Эпоха
В то время как народы Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока погрязли в насилии, хаосе и, иногда, ликовании в своих попытках свергнуть укоренившиеся авторитарные режимы, страны бывшего СССР, большая часть которых имеет подобные политические системы, демонстрируют гробовую тишину, пишет Дэвид Стерн в GlobalPost.

Казахи проходят мимо предвыборного портрета президента Нурсултана Назарбаева, Алматы, 2 апреля 2011 года. Фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/Getty Images
Казахи проходят мимо предвыборного портрета президента Нурсултана Назарбаева, Алматы, 2 апреля 2011 года. Фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/Getty Images
Многие обозреватели имеют большие сомнения относительно того, что протесты 2011 года могут когда-либо распространиться на север. Это вызвано, с одной стороны, повальной пассивностью и недоверием демократическим процессам на территории стран с посткоммунистическими режимами, а с другой — наличием мощной военной машины у местных авторитарных правительств.

Но другие эксперты в этом не уверены: семена недовольства уже посажены здесь, и осталось лишь подождать, когда они взойдут.

В настоящий момент, тем не менее, демократическим движениям на территории стран бывшего СССР не удалось заявить о себе, не говоря уже о наращивании силы.

Беларусский диктатор Александр Лукашенко легко развеял антиправительственные чувства в своей стране после получения весьма сомнительной победы в президентских выборах в декабре прошлого года. Азербайджанские власти использовали военную силу на прошлых выходных для подавления демонстрантов в окрестностях Баку.Они арестовали десятки человек, а также, как сообщают, использовали слезоточивый газ и резиновые пули.

В Республике Казахстан в начале апреля Нурсултан Назарбаев, который правит страной со времен развала СССР, снова выиграл президентские выборы с 95% голосов «за» и около 90% пришедших избирателей. Западные наблюдатели из Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) отметили «серьёзные нарушения», такие как принуждение к голосованию, наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями и отсутствие реальных кандидатов от оппозиции.

Критика, однако, не смутила Назарбаева. После голосования он сообщил на встрече с сотнями верных поклонников, что результаты более чем легитимны и выборы подтвердили, что Казахстан не последует по пути Египта или Туниса.

«Более 90% за одного кандидата — это сенсация для западных стран, — сказал он. — Мы показали, что в то время как в других странах президентские выборы разделяют людей на группы, мы — объединились, и пока в мире идут кровопролития, международные столкновения и войны, мы — сплотились как одно целое».

В этом нет ошибки — огромное число казахов любят Назарбаева. Он обеспечил стабильность в своем центральноазиатском государстве, тогда как другие постсоветские республики пришли в хаос. Экономика страны благодаря казахской нефти переживает подъём. ВВП на душу населения вырос в 12 раз с 1990-х годов, что позволило Казахстану, по данным Всемирного банка, занять место вслед за Турцией [а по рейтингу ЦРУ перегнать её].

Но действительно ли Назарбаев или любой из репрессивных режимов на территории бывшего СССР имеют иммунитет к вирусу революций?

Казахстан фактически демонстрирует те же проблемы, которые выбросили массы на улицы и площади Каира, Туниса, Саны и Дамаска. Ситуация в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Армении — не говоря уже о России — вырисовывается ещё более чётко. Коррупция распространилась как повальная эпидемия. Бо́льшая часть богатств страны распределена между карманами нескольких олигархов (которые часто являются членами «первой» семьи). Больницы, школы и другие социальные службы во многих местах до сих пор нуждаются в капитальном ремонте. СМИ держат на поводке. А молодой высокообразованный средний класс изолирован от политического процесса.

Тем не менее, большинство региональных экспертов воздерживаются от любых прогнозов массовых восстаний. Во-первых, это вызвано тем, что страны бывшего СССР уже пережили свою собственную череду революций в прошлом десятилетии. Тот факт, что эти революции разочаровали большие надежды, которые лелеяли люди, сделал народ пассивным и циничным в отношении популярных ныне протестных движений.
 
«Нет надежды, что революция приведёт к изменению», — сказала Оксана Антоненко, директор отделения по изучению России и Евразии в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. — Одна элита просто сменяет другую».
 
Более того, оппозиционные движения неэффективны — или из-за собственной несостоятельности, или ввиду упорных усилий правительства по запугиванию и переманиваю их в свои ряды. Даже когда протесты происходят, местные чиновники действуют быстро и решительно с целью не позволить оппозиции перетянуть канат на свою сторону. Этот факт ясно показали подавленные демонстрации в Баку и Минске. А если акция протеста достигает критической массы, власти могут просто прибегнуть к более жестоким методам: в 2005 году солдаты открыли огонь по демонстрантам в южном узбекском городе Андижане, в результате чего погибли, возможно, сотни.

«Мирные демонстрации там невозможны в принципе», — утверждает Антоненко. — Полиция не остановится ни перед чем. И они не позволят демонстрациям продолжаться дни и недели, как это происходит на Ближнем Востоке».
 
Но другие обозреватели считают, что непробиваемый фасад этих режимов является иллюзией. Если восстания и не случатся завтра или даже в этом году,  объективная реальность бедности, репрессий и коррупции в странах бывшего СССР однажды выльется в то, что люди потребует перемен.

И как показывают примеры Египта, Туниса и Ливии, лидеры этих стран всемогущи лишь до поры до времени…

Дэвид Л. Стерн — корреспондент GlobalPost, пишет на темы, связанные со странами СНГ. В настоящее время живёт в Киеве.