ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему я не рассказал о событиях в Синьцзяне несколько лет назад?

Великая Эпоха
Уйгуры и их сторонники участвуют в демонстрации, посвященной поддержке мусульман-уйгур из китайской провинции Синьцзян. Париж 18 июля 2009. Фото: Pierre Verdy /AFP /Getty Images
Уйгуры и их сторонники участвуют в демонстрации, посвященной поддержке мусульман-уйгур из китайской провинции Синьцзян. Париж 18 июля 2009. Фото: Pierre Verdy /AFP /Getty Images
В течение длительного времени тяжелое положение этнических меньшинств в восточном Туркестане (Синьцзяне), где проживает большинство уйгур, было почти полностью затенено событиями в Тибете.
 
Вероятно, это результат давления и политики террора китайского режима, который таким образом контролирует внимание СМИ и общественности в целом. Следовательно, если бы мы спросили людей о событиях в Синьцзяне несколько лет назад, то, скорее всего, услышали бы очень немного или даже совсем ничего, если только это не имело к ним особого отношения. Даже сейчас в моих беседах многие люди указывают, что до недавнего времени они понятия не имели о Синьцзяне или о том, что этнические группы там подвергаются репрессиям.

Подобная неосведомленность широко распространена, и, даже несмотря на недавнее повышение внимания средств массовой информации, этим событиям по-прежнему уделяют слишком мало внимания. В основном СМИ сообщают, что после борьбы за независимость и двух непродолжительных попыток образования небольших республик в первой половине прошлого столетия, Синьцзян был взят под контроль китайской компартией, когда «Народно-освободительная армия» в 1949 году вторглась на её территорию. Эти события должны рассматриваться как вторжение с военными целями и с применением кровопролития. Сразу после аннексии началась широкомасштабная разработка ресурсов области, которые включают значительные резервы нефти и природного газа. В 1955 году Синьцзян стал так называемой автономной областью. Однако, как и в случаях со всеми такими областями, например, Внутренней Монголией, в которой автономия была установлена после захвата в середине 19 века, свободы у них практически нет.

В настоящее время стало широко известно, что жители Синьцзяна перенесли много потрясений, подобно тибетцам. Такая ситуация — результат ненависти и презрения, демонстрируемого политикой китайского режима. Репрессии происходят постоянно и служат для усиления напряженности в регионе. Кроме того, если бы вы оказались в восточных областях Китая, вы наверняка обратили бы внимание на множество уйгуров, пытающихся выжить в тяжелых условиях. В обществе о них распространяют слухи как о неблагонадежных людях, мелких преступниках. Они также являются объектом постоянной жестокой дискриминации со стороны большинства ханьцев (китайцев), которые не выказывают никакой озабоченности по отношению к насаждаемым стереотипам и причинам бедственного положения уйгуров.

К сожалению, для уйгуров проблемы Синьцзяна уступают тибетским, которые обладают рядом преимуществ в глазах людей. Также как и для религий, и для международной аудитории тибетский буддизм имеет много привлекательных, красочных и экзотических элементов. Например, история поиска Далай-ламы, а также верования, окружающие его статус. Это интересно даже человеку, не разделяющему буддистские убеждения. В то время как уйгуры имеют несчастье быть мусульманами, чья репутация в настоящее время испорчена многими компрометирующими событиями. И хотя Ребия Кадир также вызывает интерес у мирового сообщества, подобно Далай-ламе, но из-за значительных культурных и религиозных различий между двумя автономными областями ей потребуются невероятные усилия для того, чтобы проблемы Синьцзяна получили такой же уровень международного внимания, как и Тибет.

Кроме того, мы не должны поддаваться заявлениям правительства Китая, утверждающим, что решение проблемы может быть достигнуто через политические кампании и попытки расширить понимание проблемы на международном уровне. Китайские власти, начиная с 1949 года, постоянно демонстрируют, что делают только то, что им необходимо, в независимости от мнения более широкого международного сообщества. Способ, которым компартия Китая достигает своих политических целей, напоминает пример, когда заключенным, носящим смирительные рубашки, не нравится носить их, но, если они сопротивляются, их затягивают лишь туже. Если Ребия Кадир действительно прекратит действовать подобно Далай-ламе, то в таком случае мы, возможно, увидим нечто большее, чем ряд международных визитов и кратковременное внимание СМИ, что в течение десятилетий не приводило ни к каким реальным успехам. Если только, конечно, в Пекине каким-то образом не произойдут существенные изменения.

Роберт Бёрнс — австралийский комментатор, международный аналитик.