• Незаконная пересадка органов: Не хочется иметь дело с кровопийцами

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 20 октября 2012 года

Чистая совесть есть постоянный праздник
Сенека

В последнее время на Западе всё больше говорят о незаконной пересадке органов, которую осуществляет Китайская Народная Республика. И на то есть как минимум две причины: очевидных доказательств того, что у узников совести изымались органы для продажи, стало больше, да и говорить стало легче — меньше препятствует правительство КНР.

Если раньше тема изъятия органов у живых людей, политических заключённых и узников совести подвергалась жёсткой цензуре в Китае, то теперь сообщения на эту тему не удаляются из популярного местного сервиса микроблогов Weibo. Если вспомнить о конфликте, который возник между властями КНР и компанией Google 2 года назад, становится очевидно, что цензуре интернета китайские власти придают огромное значение. Тогда снятие запрета с болезненной темы об изъятии органов не похоже на случайность — скорее это часть новой «политики партии», или политики её наиболее влиятельных членов.

Очевидно, что Цзян Цзэминь и его приближённые потеряли влияние в компартии. Бо Силая, бывшего главу администрации мегаполиса Чунцина, исключили из партии и судят за криминальные преступления и дисциплинарные нарушения. Его жену, миллиардершу Гу Кайлай, 20 августа этого года осудили в КНР за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда к смертной казни. Однако выполнение приговора отсрочили на 2 года.

Суд над Гу и гонения Бо произошли после того, как бывший начальник полиции Чунцина и заместитель Бо Силая Ван Лицзюнь передал компромат на влиятельную чету в американское посольство. Кроме коррупции, казни влиятельного противника, Бо Силай и его жена с большой долей вероятности были связаны с торговлей органами и телами. Убитый женой Бо бизнесмен Нил Хейвуд поставлял тела для одной из анатомических выставок, а получал законсервированный материал от Гу и Бо.

Теперь преимущество явно не на стороне фракции Цзян Цзэминя, и влиятельные политики в Китае пытаются от неё дистанцироваться и даже говорят о преступлениях Цзяна и его приближенных. Многие видят, что переломный момент в истории партии уже произошёл, и суды над бывшим генсеком и его соратниками могут начаться уже очень скоро.

Международное сообщество теперь также может раскрыть данные о масштабе извлечения органов в КНР, которыми владеет. Со стороны китайских властей давление уже намного меньше, да и полученные американским посольством от Ван Лицзюня доказательства, очевидно, не дают повода для сомнений. Именно после передачи этих сведений Госдепартамент США в отчёте о ситуации с правами человека впервые написал о случаях насильственного изъятия органов у последователей Фалуньгун в Китае.

12 сентября в Конгрессе США представили факты того, что правящая в Китае компартия санкционирует изъятие органов у живых людей, узников совести и политических репрессированных — последователей Фалуньгун, тибетцев, уйгуров и прихожан домашних христианских церквей. А 4 октября госсекретарь США Хилари Клинтон получила письмо с подписью 106 конгрессменов с требованием обнародовать данные, которыми располагает правительство США, в отношении насильственного изъятия органов у узников совести — последователей Фалуньгун — в КНР.

Вопросы «чёрной трансплантации» обсуждают не только в США — 17 сентября о случаях изъятия органов в КНР говорили на 21-й сессии ООН по правам человека. Швейцарский исследователь в вопросах этики в сфере пересадки органов Арне Шварц сказал, что по его подсчётам, от насильственного изъятия органов умерло 65 тысяч заключённых последователей Фалуньгун. Операции по изъятию органов проводятся на живых людях и приводят к мучительной смерти пациента.

О незаконной трансплантации заговорили и другие специалисты — организация Доктора против насильственного изъятия органов (Doctors Against Forced Organ Harvesting) собирает подписи под петицией к Верховному комиссару ООН с требованием организовать группу специалистов, которая бы расследовала факты незаконного изъятия органов в КНР. Особое внимание доктора просят уделить группе, которая больше всего попадает под удар и не может защитить себя правовыми методами — узникам совести в КНР.

Очевидно, что мировое сообщество при первой возможности избавиться от «кровопийцы» в своём кругу использует этот шанс — вряд ли кому-то захочется вести дела с такими людьми. Также, возможно, что с раскрытием информации о преступлениях Цзян Цзэминя, раскроется страшная сторона жизни в «преуспевающей» стране, с политическими репрессиями, узниками совести, рабским трудом и насильственным изъятием органов, о котором последователи Фалуньгун стали бить тревогу ещё 6 лет назад.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...