• Лидер Демократической партии Тайваня: 'Поспешные решения могут угрожать национальной безопасности Тайваня'

  • Вторник, 24 июня 2008 года

После подписания китайско-тайваньского соглашения об установлении прямого авиасообщения между КНР и Тайванем (КР) лидер Демократической прогрессивной партии Тайваня Цай Инвэнь в интервью популярной газете «Taipei Times» (от 14 июня с.г.) высказала предостережение о том, что «поспешные решения могут угрожать национальной безопасности и интересам».

Taipei Times: Председатель Фонда обменов через Тайванский пролив Чан Пинкун нанес визит китайскому президенту Ху Цзиньтао, после чего было договорено об установлении прямых авиаперелётов для китайских туристов на Тайвань. Как Вы думаете, будут ли эти соглашения ратифицированы тайваньскими законодателями?

Цай Инвэнь: Главная проблема заключается в том, что переговорный процесс не был прозрачным. Мы не знаем о том, когда эти переговоры шли и о чём они шли. Таким образом, мы обеспокоены.

Достигнутый результат – очень чувствительный результат, затрагивающий тайваньские интересы. В связи с тем, что переговорный процесс не был прозрачным, его результаты ничем не обязывают законодателей.

TT: Демократическая прогрессивная партия (ДПП) вносила множество протестов по этому поводу. Имеет ли партия конкретные требования к власти для возможности давления на Пекин в переговорном процессе по другим вопросам, например, по вопросам членства в Международном валютном фонде или Мировом банке?

Цай: Отношения между обоими берегами Пролива представляют собой общественный интерес. Поэтому власти Тайваня должны действовать совместно с оппозиционной партией. Мы можем так говорить, что наши предложения будут положены на стол власти и, когда наступят лучшие времена, станут руководством к действию для переговорщиков. Мы считаем очень важным, чтобы правящая и оппозиционная партии искали консенсус.

Например, руководство Демократической партии в течение восьми лет пребывания у власти формировало общественное мнение в пользу установления прямых авиаперелётов китайских туристов на Тайвань. Руководство правящей Консервативной партии должно действовать точно так же.

Как видим, с нашей стороны никакого противления сотрудничеству нет. Демократическая партия будет вносить разные предложения властям, но, в любом случае, руководить переговорами будут власти.

TT: Руководство Демократической партии сделало немало для достижения прогресса в отношениях между берегами Пролива. Но общественность на этот счёт имеет иное мнение. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Цай: Не верно говорить, что за время нахождения у власти Демпартии не наблюдалось прогресса в отношениях между обоими берегами Пролива. Наоборот, Демпартия сделала основополагающую работу для установления прямых авиаперелётов.

Я не думаю, что Консервативная партия смогла бы так же смело действовать, как сейчас, если бы победила на президентских выборах в 2000 году. В своё время, мы открыли «3 малых звена» и чартерные авиарейсы. Мы существенно изменили Договор межправительственных отношений между народами Тайваня и Континента в направлении дальнейшей либерализации.

Можно, конечно, быть не довольными теми достижениями, которые мы достигли – на то и демократия, что каждый имеет право на свою точку зрения. Тем не менее, правительство не может ослаблять политику в отношениях «обеих берегов». Оно должно прислушиваться к мнению народа. Я надеюсь, что правящая партия усвоит эти уроки из народного недовольства в случае, например, с недавно принятыми решениями относительно повышения цен на топливо.

TT: Вы только что сказали, что учитывать предложения общественности является важным. Общественность не поддерживает повышение цен на товары широкого потребления и топливо. Какие предложения есть у ДПП по решению этих задач?

Цай: Некоторые люди рассказывали мне, что правительство стало против народа. Что в этой ситуации может сделать ДПП? Две вещи.

Во-первых, мы можем напоминать власти о проблемах народа, решением которых она пренебрегает. И мы можем также заявлять власти, что мы заботимся об общественном мнении.

Во-вторых, мы можем прислушиваться к общественности и помогать ей, чтоб её голос был услышанным.

Если общественность действительно не согласна с властью, ДПП не нужно организовывать митинги, поскольку народ сам выйдет на улицы по своей инициативе. Народ выйдет на улицы потому, что не согласен с правительством. Нет смысла для ДПП организовывать акции протеста, если народ этого не хочет.

В любом случае, Демократическая прогрессивная партия будет вместе с народом.

TT: Что Вы думаете о заявлении президента Ма по поводу модели «одно государство – два системы»?

Цай: Мы обеспокоены тем, что он слишком много внимания акцентирует на строительстве «крыши», а не на строительстве «двух отдельных домов».

Мы бы больше хотели, чтобы наши два дома работали вместе для строительства одной крыши, нежели придерживаться разных путей. Важно, чтобы такое строительство проходило прозрачно, и было видно, кто в каком доме живет.

TT: Руководство правящей консервативной партии известно своими прокитайскими настроениями. Что Вы думаете об этом?



Цай
: Они предполагают, что экономика Тайваня будет улучшаться, если страна углубит отношения с Китаем.

Мы же не видим смысла поддерживать усилия власти по улучшению отношений между «обеими берегами», пригвождая экономику страны к Китаю.

TT: Китай огромен, и его влияние растёт. В то время как Тайвань сравнительно мал. Что Вы думаете о возможностях роста Тайваня?

Цай: Во-первых, мы должны иметь достаточную обороноспособность.

Во-вторых, поскольку Тайвань очень мал, главное – это единство.

В-третьих, тайваньская демократия должна быть здоровой, и тогда международное сообщество будет помогать нам отстаивать наши интересы и поддерживать баланс в Тайваньском проливе.

Наконец, что наиболее важно, национальные лидеры должны быть в состоянии учитывать общественные интересы в отношениях с другими странами. Это требует профессионализма в работе органов безопасности, в частности Совета национальной безопасности и Бюро национальной безопасности.

TT: ДПП больше всего хвалили за её усилия по усилению «тайванецентризма» за 8 лет пребывания у власти, но она также подвергалась жёсткой критике за непрактичность и негибкость. Что Вы думаете по этому поводу?

Цай: Когда ДПП находилась при власти, страна пребывала в переходном периоде. В течение 8-ми лет ДПП занималась социальным развитием и обеспечением безопасности и суверенитета Тайваня. Тем не менее, существовало мнение, что президент не имел возможности сделать всё то, что велела ему его партия.

Однако, мы должны учитывать одно: социальные реформы всё ещё не закончены, а определённый прогресс в развитии всё же был достигнут. 

Мы не ожидаем от правления консерваторов большего прогресса в решении актуальных задач, но надеемся, что не будет отката назад, ибо мы заплатили очень высокую цену за то, чтобы наша страна развивалась дальше.



TT
: В следующем году состоятся местные выборы. Есть сомнения по поводу Вашей победы, поскольку не имеете опыта участия в выборах. Что Вы скажете вашим критикам?



Цай
: Я, конечно, могу не иметь большого опыта участия в выборах, но неуместно говорить, что те, кто имеет такой опыт, смогут победить.

Уже больше года мы продвигаемся к реализации одного дела – строительства нашей страны.

Как известно, главная задача лидера партии – поднять уровень общественного доверия к партии и сформировать партийный имидж.

Для выработки стратегии кампании и мобилизации электоральной поддержки наша партия имеет много экспертов в разных сферах. Но более важно – правильно расставить людей по правильным местам.

Также важно, чтобы партия была единой и настроенной на победу на выборах.

В этой связи я уделяю большое внимание созданию электоральной стратегии.

TT: Вы сказали о важности имиджа партии и партийного единства, но ДПП имеет достаточно слабое сотрудничество со своими оппонентами.

Цай: Это так. Но так получается потому, что мы являемся молодой партией, по сравнению с консерваторами… Они в течение 50 – 60 лет развивали отношения с оппонентами.

Электоральный рост Демократической прогрессивной партии будет наблюдаться тогда, когда наши действия будут соответствовать нашим программным идеалам, и мы не будем закрыты от общества на местах. Партия будет проигрывать, если её политика будет пассивной и закрытой для людей.

Мы будем укреплять наши ячейки и оптимально доносить свои идейные постулаты в массы. 

Игорь Шевырёв. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...