Пока консервативные коммунисты в Гаване поднимают тосты за здоровье Фиделя Кастро, на Кубе продолжается рост нестабильности и конкурентного индивидуализма. Мир теряется в догадках относительно состояния политического долгожителя и лидера Кубы. А кубинцы, оказавшиеся в ловушке между Западом и коммунистической диктатурой, отчаянно стремятся к личной свободе и уважению.

В то время как Куба находится перед лицом американского эмбарго и жёсткой экономической политики ЕС, молодой предприниматель из Европы воспользовался этой тупиковой ситуацией, чтобы извлечь выгоду для себя и своей кубинской семьи.

«У большей части жителей Кубы нет высшего образования. Кому оно нужно в стране, в которой официант зарабатывает во много раз больше, чем врач?», – сказал этот парень, пожелав остаться анонимным. – «Большинство кубинцев никогда не выезжали за пределы страны». Таким образом, многие местные жители абсолютно ничего не знают о том, как живут их современники в других странах.

«Например, чтобы подкупить таможню в моей стране, нужно заплатить по меньшей мере 2000 евро (2755 долларов). Здесь же, на Кубе, вполне достаточно 30 песо (32 доллара)», – по его мнению, если бы кубинские таможенники знали о размерах взяток за границей, они брали бы намного больше.

Однако, недостаток информации извне – это только одна из многочисленных проблем кубинцев. Они гораздо больше обеспокоены тем, как заработать себе на хлеб, и ради этого готовы прибегать к всевозможным ухищрениям. Одним из самых быстрых и надёжных способов наживы является продажа туристам поддельных сигар.

Тем не менее, торговля настоящими сигарами приносит гораздо больше прибыли. А тот, кто может позволить себе платить рабочим, подкупать таможенников и знает, как продать подлинные сигары, не нарушая при этом законы еBay, зарабатывает ещё больше денег.

«Сигары – это мой основной бизнес. Один мой друг, работающий на государственной фабрике по производству сигар, платит персоналу фабрики небольшие деньги за поставку ему сырья, из которого он затем дома изготавливает сигары, точно такие же, как производит фабрика», – рассказал мне предприниматель, когда мы вошли в его дом на Municipio Playa в Гаване, где он готовил свой очередной заказ. «Разница в том, что таким образом он может зарабатывать $60 на одной коробке сигар вместо $5, которые он получает за месяц работы на фабрике. После этого я сбываю их. В числе моих клиентов некоторые крупнейшие компании Европы», – добавил он.

«Я также продаю сигары через Интернет. На меня работают 8 кубинцев, среди которых есть повар, шофёр, экскурсовод и проститутка. Но благодаря мне они зарабатывают в день больше, чем за целый месяц на их работе».

«Мне нравится видеть себя в роли эдакого Робина Гуда. Я помогаю своей семье и друзьям на Кубе и в то же время могу вести комфортный образ жизни», – сказал предприниматель, пока мы сидели в вестибюле 4-звездочного отеля в ожидании его клиентов, которые прилетели из Неаполя прошлой ночью. Они хотели взглянуть на проституток, которые ждали их снаружи у бассейна.

Но девушек потом отправили обратно из-за того, что они были недостаточно привлекательными. Мужчина, который привел их, оказался племянником бизнесмена.

«Работая в коррумпированной системе, приходится самому становиться коррумпированным», – сказал Мигель (псевдоним), бывший рабочий фабрики, друг «Робина Гуда», когда мы шли за его месячным пайком, который состоит из риса, кулинарного жира и зубной пасты.

«Люди считают, что Гавана всё ещё является привлекательным для туризма местом, как это было во времена Батисты. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что реальность совсем иная, или по крайней мере осталась такой же как и раньше…» – отметил  он, когда мы вошли в местный мясной магазин, внутри которого стояла невыносимая жара.

«Вы бы стали кормить своего ребенка таким мясом?» – спросил он меня, указывая на куски гниющего мяса, на котором сидело множество мух; оно издавало ужасный запах. Снаружи магазина вдоль ветхих домов с закрытыми ставнями выстроились старые и бедные люди, чтобы продать свои последние вещи в надежде купить хотя бы кусочек мяса.

«Вот почему я занимаюсь этим», – сказал Мигель. – «Думаю, это лучше, чем моя мать просила бы милостыню у туристов на улицах Гаваны».

Позже вечером мать Мигеля объяснила свою позицию. «Поскольку я антисоциалистка, я не могу сказать моим сыновьям, чтобы они работали на правительство. Но молодые люди здесь гоняться за достижением положения, они даже готовы жениться на своих худших врагах», – заявила она. – «Доверять никому нельзя. Однажды после того, как уехали туристы, в нашу дверь постучала полиция. Так я потеряла своего отца».

В интервью телеканалу Би-Би-Си дочь Кастро Алина Фернандес Ревуэльта, сбежавшая с Кубы в 1993 году, сказала: «Я думаю, что мой отец глубоко презирает кубинцев, так как он ничего для них не сделал, кроме того, что разрушил страну и использовал власть в своих интересах».

Но возможно Фидель Кастро не единственный виновник. За 48 лет смена режима никогда не казалась кубинцам особо необходимой, а в настоящее время у предполагаемого преемника имеются только вялые сторонники, которые надеются извлечь выгоду из нового режима.

«Очевидно, что изменение должно идти изнутри, если мы хотим восстановить наше достоинство», – заявил лидер оппозиции Освальдо Пайя.

Сара Перссон. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...