• Коммунизм на Кубе исчезнет вместе с Кастро

  • Понедельник, 19 февраля 2007 года

Если вы американец не старше 45 лет и никогда не жили в Южной Флориде или не знакомы с кем-то, кто там жил, вероятность того, что ваша нога никогда не ступала на Кубу, по крайней мере, легально, очень велика. Все может измениться, если Фидель Кастро, бывший лидером Кубы на протяжении 48 лет, с его ухудшающимся здоровьем, однажды испустит последний выдох. Хотя Фидель из-за проблем со здоровьем прошлым летом официально уступил власть своему брату Раулю, пока трудно сказать, какое будущее ожидает управляемый коммунистами остров, когда однажды тень Кастро перестанет довлеть над ним.

Не дожидаясь этого события, в Майами, месте проживания многочисленных кубинских эмигрантов, уже запланированы официальные празднества в «Orange Bowl», как только Кастро умрет. И для этого есть повод. Кастро находиться у власти на протяжении почти 50 лет, лишив свой народ возможности подвергать сомнению его правление, покидать пределы Кубы и даже пользоваться Интернетом.

За Кубой числится немалый список нарушений прав человека, притом, что в кубинской конституции сказано: «Граждане имеют право на свободу слова и прессы», но, конечно же, «только следуя целям социалистического общества». Каждый член любой политической, правозащитной или профсоюзной группы (фактически любой группы, которая не назначена Коммунистической партией) находится под наблюдением, подвергается преследованиям или арестам. Вся собственность, принадлежащая церкви была экспроприирована в 1961 году, а за подпись петиции против абортов вы легко можете оказаться за решеткой.

Кубинский туристический гид, предпочитающий себя называть только по имени, Рафаэлем, говорит: «Жизнь трудна. Мы зарабатываем от 12 до 24 долларов месяц. В моей семье 19 долларов уходит на еду. Никаких ресторанов, только бобы, рис, хлеб и немного мяса.  Некоторые из нас, кто может получать чаевые, могут зарабатывать больше. Но лишь очень немногие из нас, в реальности только проститутки, верите ли вы этому или нет, могут зарабатывать, как американцы, канадцы или британцы, делая это за день или полдня...».

Не забывайте, Куба расположена всего лишь в 160 километрах от Флориды. Почему не создать там пляжные курорты и не накормить свой народ? Это один из недостатков Кастро, один из недостатков  коммунизма.

США-Куба

Отношения между Кубой и США имеют долгую и горькую историю, уходящую корнями в 50-е годы, когда американский президент Дуайт Д. Эйзенхауэр отказался встретиться с молодым юристом-революционером Фиделем Кастро. США и весь остальной свободный мир не принял коммунистическую революцию Кастро, произошедшую  в 1959 году.

С тех пор было исписано много страниц в истории кубино-американских отношений, включая вторжение в залив, во время которого американские военные и обученные кубинские эмигранты совершили неудачную попытку свержения Кастро в 1961 году и кончая 24 февраля 1996 года, когда кубинские военные сбили два гражданских американских самолета, находившихся в международном воздушном пространстве, убив четырех американцев.

Американское правительство продолжает требовать от Кастро свободы и соблюдения прав человека на Кубе, в то время как Кастро и его коммунистическое правительство требует, чтобы США сняли свое удушающее эмбарго. И в это же время многие кубинцы, включая детей (не забудем об  Элиане Гонсалезе*), пытаются сбежать из страны, где коммунизм не удался. Еще пару слов о Рафаэле, на самом деле довольно патриотичном кубинце, обвиняющем президента Буша во всех кубинских проблемах: «Кубинцы любят американцев. Мы считаем вас своими братьями. Но мы НЕНАВИДИМ Буша. Он  - чудовище. Мы ждем того момента, когда американский народ изберет себе лучшего лидера, который сможет улучшить отношения между нашими странами». А теперь вопрос: скольких американских президентов пережил Кастро? В действительности десять - и по-прежнему никаких изменений. А кто осложнил кубино-американские отношения в самый последний раз? На самом деле не Буш, а Билл Клинтон, когда ужесточил санкции против Кубы после того, как в 1996 году был сбит американский самолет.

Сейчас, очевидно, в отношениях между Кубой и США начинается новая глава. Хотя многие американцы,  вероятно, удивляются, почему США не снимают эмбарго на торговлю и поездки на Кубу, когда туда можно свободно попасть из Канады или Мексики. Думаю, следующие главы этой истории дадут ответ на этот вопрос. Иллюстрацией этому станет что-то вроде нового пляжа с прекрасным кубинским солнцем и комментарием вроде «героическая победа человеческого духа над несостоятельными идеями коммунизма и его уродливой практики».

********

* Элиан Гонсалес (1993) — кубинский мальчик, получивший известность в результате судебного скандала в США. В ноябре 1999 года его мать и еще 10 человек утонуло при попытке бежать из Кубы в США, тогда как Элиан и ещё трое человек смогли достичь побережья Флориды. После долгих судебных разбирательств в 2000 году его вернули отцу, проживающему на Кубе (прим. пер.).

Эван Мантик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...