ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Когда умрёт тов. Сталин?

Великая Эпоха
Год спустя после смерти А. Солженицына его творческое наследие продолжает вызывать полемику. Остро, в частности, стоит вопрос о том, хочет ли сам народ знать свою историю?

День памяти жертв голодомора 1932—1933 гг., Киев, 24 ноября, 2007 г. Фото: The Epoch Times
День памяти жертв голодомора 1932—1933 гг., Киев, 24 ноября, 2007 г. Фото: The Epoch Times
Чтобы восполнить пробел в исторических знаниях, В. Путин во время недавней встречи с вдовой Солженицына предложил включить в школьные программы один из главных трудов писателя — «Архипелаг ГУЛАГ». Наталья Солженицына весьма сдержанно отнеслась к идее, заметив, что навязывание школьникам «Архипелага», а тем более в большом объёме, может вызвать отторжение.

Н. Солженицына по-своему права. Социологические опросы показывают, что население ещё не готово к правде в больших объёмах. Со времени первой публикации «Архипелага» прошло больше тридцати лет, но и до сих пор заложенная в нём жестокая правда о сталинском режиме режет, как острый нож.

Шоковый удар


Власть крайне негативно отнеслась к выходу книги в 1973 г. Были мобилизованы все силы, чтобы воспрепятствовать её распространению. В том числе и за границей. Хорошо помню тот год, поскольку впервые оказался во Франции в длительной командировке. И как многие вырвавшиеся из-за «железного занавеса», стал захаживать в магазин эмигрантского издательства «ИМКА-ПРЕСС». Однажды поинтересовался, появился ли в продаже «Архипелаг ГУЛАГ».

— Приходите через пару дней, — прошептал продавец. — Сегодня у нас «дежурный».., — и он кивнул на маячившего возле книжных полок господина с неприметной внешностью. Оказалось, что в магазин регулярно наведываются агенты КГБ: вынюхивают, кто покупает запретные книги. Напомню, что за чтение книг Солженицына можно было не только лишиться работы, но и загреметь в кутузку.

Чтение купленного через несколько дней «Архипелага» было шоком. И до сих пор страницы «ГУЛАГА» вызывают острую боль. Хочется закричать «не верю!», невозможно, чтобы власть так измывалась над собственным народом.

Сегодня, когда мы осуждаем жестокость Пол Пота и «красных кхмеров», когда сторонимся «дружеских объятий» северокорейских лидеров, когда вспоминаем о жертвах площади Тяньаньмэнь, когда говорим о гитлеровских лагерях смерти — и осуждаем всё это как преступления против человечности… мы по-прежнему пытаемся заткнуть уши, когда разговор заходит о преступлениях собственных вождей. Всё нам хочется убедить себя и других, что у советских «учеников дьявола» и рога были поменьше, и хвост покороче.

Цена славы

Опросы неизменно показывают «высокий рейтинг» Сталина. А часть общества, признавая «отдельные ошибки», с гордостью повторяет: «Зато мы построили Днепрогэс». Поклонники Сталина приписывают ему чуть ли не все заслуги в победе в Великой Отечественной войне. И за эти «заслуги» готовы списать и 25 млн. погибших на фронтах, и ещё большее число жертв среди мирного населения, и заградительные отряды НКВД, стрелявшие в спины нашим бойцам, и трагическую судьбу попавших в плен советских солдат и офицеров, оказавшихся после Победы в лагерях, и «сталинские займы» с полуголодного населения, и «десять лет» за сбор колосков с колхозного поля. И многое, многое другое… В том числе и «моногорода», продукт «сталинской модернизации», в которых до сих пор живёт ¼ всех российских горожан и которые теперь более всего страдают от кризиса. И наконец, то, что за счёт собственного народа он «нёс знамя социализма» в страны Восточной Европы, насаждая «маленьких Сталиных» в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии.

Во всех этих странах уже давно произошла очистительная «десталинизация», тираны названы тиранами, гестаповцы — гестаповцами. А мы, зная всё это, всё ещё обижаемся за то, что народы этих стран смотрят на Россию без должного умиления.

Причина сталиномании, конечно же, не в том, что у нас вокруг власти роятся явные и скрытые «наследники Сталина». Вспоминаю, как помощники Б. Н. Ельцина настойчиво подталкивали его к более решительной десталинизации, а он, чей дед был жертвой сталинизма, соглашаясь «теоретически», на практике тихо тормозил процесс: «народ, дескать, не поймёт».

Народ и в самом деле переваривает сталинизм поразительно медленно. Цепляясь за мифы, за враньё, за фальсифицированную в угоду политикам историю. И отказываясь понять, что величие страны и народа не в том, чтобы «нас все боялись», а в уровне жизни и культуры самого народа, в привлекательности нашего образа жизни для других.

Сон разума


За последние пять лет число россиян, «положительно оценивающих Сталина и его роль в истории», сократилось «с 53 до 39%. Всё активнее сталинизм отвергает молодёжь, то есть те, кто хотя бы частично усвоил уроки Солженицына. Но и среди молодых процент «пассивных сталинистов» всё ещё достаточно высок — 27%. В последнее время всё чаще звучит призыв, что пора, дескать, «включить ум народа», чтобы он оценивал историю (а заодно и действительность) умом, а не сердцем. Но сердце (особенно у старшего поколения) пока, похоже, работает активнее, чем рассудок.

В чём же причина? Вразумительного ответа социологи не дают. Ясно, что причины множественны. Но одна из важнейших — в отсутствии реальных достижений в развитии страны и в улучшении жизни народа. Во времена Сталина «поступь социализма» измерялась «пятилетками побед». Знаменитый лозунг «Время, вперед!» ощущался как реальность. Пятилетка — в четыре года, пятилетка — в три года…

Мы знаем, что многие статистические данные тех лет были фикцией. Что успехи индустриализации делались за счёт разорения деревни и бесплатного труда миллионов зэков. Что за сомнения в победах упекали на Колыму. Горький пафос тех лет хорошо слышен в знаменитой песне «Товарищ Сталин, вы большой учёный»:

«Живите ж тыщу лет,
товарищ Сталин!
И как бы трудно ни было
здесь мне,
Я знаю: будет много
чугуна и стали
На душу населения
в стране».

С момента смерти «отца народов» прошло более полувека. С момента капиталистической «перезагрузки» страны — 18 лет. По советским меркам — почти четыре пятилетки. Где победы???

Господа! Сталин умрёт не от включения народного ума и не под воздействием проклятий и заклинаний. Он умрёт тогда, когда на российском горизонте замаячат победы. Пока их нет…

Вячеслав Костиков, директор аналитического центра Аргументы и Факты