• Церемония открытия Олимпийских игр – измена китайской культуре

  • Суббота, 16 августа 2008 года

Долгожданная церемония открытия Олимпийских игр, внушившая трепет миллионам зрителей по всему миру своими массами людей, фейерверков и мощью, осталась позади. С 40 миллионами долларов, затраченными на ее организацию и тысячами ракет, запущенными в небо для разгона облаков, церемония определенно произвела огромный эффект.

Комментаторы говорили о ней, как о наиболее зрелищной церемонии открытия Олимпийских игр, отражающей китайскую культуру.

Самая зрелищная церемония? Конечно, да, если оценивать её по количеству театральных эффектов. Но отразила ли она китайскую культуру? Увы, нет.

Церемония включала такие элементы китайской истории, как живопись, книгопечатание, опера и барабаны. Мой американский друг сказал: «Разве это не здорово, что в церемонии продемонстрировано возвращение к китайским истокам?» Я только вздохнул, потому что не мог дать короткого ответа.

В церемонии, возможно, были продемонстрированы формы китайской культуры, но не ее сущность.

Формы могут вводить в заблуждение. Многие люди, включая комментаторов NBC, говорили о том, что китайская культура сосредоточена не на индивидуальной личности, а на коллективе, что и было заметно в церемонии открытия.

Это – правда: китайская культура рассматривает каждую личность в ее неразрывной связи с другими людьми, Небом и Землей. Но это также означает, что китайской культуре присуще единение, сбалансированность, человечность и скромность. В этом кроется ее величие.

Однако во время церемонии открытия Олимпийских игр дух единения и взаимоотношений отсутствовал и был заменен гигантонизмом сцен. Продемонстрированные постановки являлись не китайской концепцией коллективизма, а коммунистической идеей о «массах». В массах личность имеет значение лишь в ее связи с властью, управляющей этими массами, а отношения людей друг с другом, отношения личности с Небом и Землей не имеют никакого значения.

Массы, собранные вместе, являются инструментом власти. Техничное выступление барабанщиков предназначалось, наверное, для того, чтобы оглушить зрителей. Современные технологии вместе с массами барабанщиков расширяли их силу и предоставляли авторитарной системе еще одно средство контроля.

Суть китайской культуры и китайского коллективизма не в демонстрации силы. Это система моральных принципов, таких как сострадание, правдивость, терпение и доктрина о «золотой середине».

Китайцы используют выражение «тронуть сердце и порадовать глаз» для описания высокого артистического искусства, которое также содержит в себе моральные идеалы. Конечно, некоторые вещи (но не все) в церемонии открытия Олимпийских игр могли порадовать глаз, однако, многие китайцы в блоггах высказывали мнение, что церемония была лишена нравственного наполнения и не тронула сердца людей.

Китайский идеал об умеренности вытекает из сильной веры в Небо или Дао, которое, согласно верованиям, является источником человеческой силы. Стихийные человеческие массы и, как написала газета Chicago Tribune, «бросающаяся в глаза грандиозность» демонстрировали все, что угодно, но только не умеренность.

В традиционной китайской легенде «Глупый старик, сдвинувший гору» решимость старого человека тронула богов, которые передвинули горы, мешавшие доступу к дому старика. Мао Цзэдун использовал эту историю, заменив в ней богов на массы.

Во время церемонии открытия Олимпиады было сделано то же самое воспеванием силы масс, но уже при поддержке современных технологий. Подобный подъем Китая будет означать подъем китайской компартии, которая контролирует массы, а не подъем китайского народа.

По словам Чжу Дакэ из университета Тунцзы в Китае в интервью Financial Times, режиссер Чжан Имоу использовал государственную эстетику, объединенную с тоталитарными тенденциями фашизма, что воскрешает в памяти жестокость первого императора династии Цинь, правившего 2200 лет назад.

Грандиозные картины церемонии сложным образом имеют связь с нарушениями прав человека в Китае. Грандиозные картины служат средством контроля над массами и оправданием для правления китайской компартии, которой массы должны беспрекословно подчиняться.

На подобные представления были навешаны ярлыки «развитие», «гармония», а теперь – «безопасная Олимпиада». Те, кто выпадают из общей массы, не имеют возможности для протеста.

Китайцы, которые были принудительно выселены из своих домов, разрушенных для строительства олимпийских объектов, определенно не вызывали симпатии у режима, и, как это можно было предвидеть, потерпели неудачу в попытках получить разрешение на протесты в одном из трех парков Пекина, которые лицемерно на время Олимпийских игр были выделены для пикетов.

Это, видимо, во имя гарантии безопасной Олимпиады множество китайцев было арестовано, отправлено в тюрьмы и подвергнуто пыткам. Последователи духовной практики Фалуньгун* стали наиболее крупной группой, пострадавшей от подобных репрессий. В преддверии Олимпийских игр было арестовано порядка 10 000 последователей Фалуньгун. Некоторые из них в результате пыток скончались ещё до того, как началась Олимпиада.

Грандиозные сцены очаровывают. Моя тетя, последовательница Фалуньгун, в начале прошлого года была приговорена к семи годам тюрьмы за то, что у нее дома были обнаружены материалы, связанные с Фалуньгун. Ее арест стал предвестником волны олимпийских арестов в Китае. Моя двоюродная сестра, которая приложила все силы, чтобы вытащить мою тетю из тюрьмы, так и не добилась успеха. Несколько дней назад она сказала, что «понимает» предолимпийские аресты правительства, так как организация подобного события в первый раз у любого вызвала бы беспокойство.

Моя кузина, которая глубоко любит тетю, была «побеждена» грандиозными идеями о безопасности Олимпийских игр. Она в одно мгновение стала частью масс, и идеи, пропагандируемые партией, возымели свой эффект.

Церемония открытия Олимпийских игр была проведена для компартии. Чем более впечатляющи ее сцены, тем глубже предательство китайского народа и его древней культуры.

Автор Хун Цзян преподает в Гавайском университете. Он занимается изучением культурной географии и экологии Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...