• Беженцы из Ирака нуждаются в срочной помощи

  • Среда, 18 июля 2007 года

С 2003 года, по некоторым оценкам, 1,7 млн. иракцев бежало в Сирию, Иорданию и другие страны. За последние несколько лет число беженцев возросло, так как ситуация с безопасностью в Ираке ухудшилась. Люди все больше и больше впадают в отчаяние.

По другим оценкам, около двух миллионов иракцев были вынуждены покинуть свой дом и уехать в другие места – деревни, города и лагеря – в самом Ираке. Миллионы этих беженцев являются частью населения, которое насчитывает около 24 млн. человек.

В настоящее время поток людей, покидающих свой дом за границей и в самом Ираке, увеличивается стремительнее, чем когда-либо.

Очевидно, что условия жизни большей части иракских беженцев в Иордании и Сирии очень плачевные. Этим людям пришлось оставить свой дом, близких, друзей и страну из-за того, что в Ираке их жизни находились под угрозой.

Большинство беженцев находятся в затруднительном финансовом положении. Некоторые из них зависят от помощи своих родственников в западных странах, другие живут за счёт денег, которые они заработали за десятилетия тяжелой работы в Ираке.

В Сирии и, особенно, в Иордании, все цены резко подскочили. Беженцы должны платить непомерную арендную плату за проживание в неказистых домах и квартирах, хотя большая их часть живет в беднейших кварталах Дамаска в Сирии и Аммана в Иордании. Они также вынуждены покупать еду по завышенным ценам, чтобы не умереть от голода.

У них нет статуса беженцев, и в то же время они не являются постоянными жителями [в этих странах - прим. ред.]. Каждые несколько месяцев им приходится просить у властей Сирии или Иордании разрешения на то, чтобы остаться. И власти Сирии или Иордании могут в любой момент выслать их из страны.

Некоторые из них изо всех сил добиваются получения документов от ООН, которые подтверждают, что они действительно являются беженцами. Этот документ защитит их от депортации в Ирак, но вместе с тем он не дает им права работать на законных основаниях.

Г-жа Рана Суэйс, сотрудник по связям с общественностью из отделения УВКБ ООН в Аммане, сказала, что к ней поступает от иракцев в среднем около 90 заявлений в день на получение документов, подтверждающих статус беженца.

По оценкам, 25% иракских беженцев в Сирии и Иордании являются детьми. Эти люди, в особенности дети, страдают от депрессии, плохого питания (вследствие недостатка пищи), низкого уровня здравоохранения и высокого уровня заболеваемости. Им также пришлось бросить школу и покинуть своих друзей и близких. Они находятся в ужасных условиях.

В Сирии и Иордании и так чувствовался дефицит жизненно важных ресурсов. Например, в Иордании не хватало чистой и безопасной для здоровья воды. А с приливом иракских беженцев этих необходимых  вещей стаёт всё меньше и меньше.

У многих иракцев, бежавших в другие страны, были значимые профессии, например, это были доктора, стоматологи, фармацевты, инженеры и т. д., и Ирак действительно нуждается в них. Их бегство отрицательно повлияло на страну.

К сожалению, западные страны предприняли недостаточно мер для того, чтобы помочь иракским гражданам, которые были вынуждены бежать из своей страны. Лишь очень немногие из них переселились в страны Европы, Северной Америки, а также в Австралию. Одно из сообщений американского СМИ подтверждает, что лишь 202 беженца были приняты в США в 2006 году. Это неприемлемо с любой точки зрения.

По моему мнению, международное сообщество, в том числе богатые арабские и мусульманские государства, должно уделять больше внимания трагедии иракцев, живущих в Сирии, Иордании и других странах.

Г-жа Суэйс заявила: «Лучшим решением проблемы станет исправление ситуации в Ираке, которое поможет иракским беженцам вернуться домой. Переселение не решит проблему, потому что мы имеем дело с огромным количеством беженцев».

Безусловно, это так. Тем не менее, пока мы ждем «лучшего решения», я надеюсь, что международное сообщество не будет игнорировать кризис, разворачивающийся в настоящее время. Эти многочисленные беженцы не должны быть оставлены в страданиях.

Иракское правительство пообещало выплатить 25 млн. долл. для помощи, но, без сомнения, данная сумма намного меньше той, которая необходима этим людям.

Иракские беженцы нуждаются в безотлагательной и достаточной гуманитарной помощи.

Автор Джордж Лока – доктор политических наук, в прошлом иракский журналист и писатель. Родился в Ираке, но сейчас является гражданином Канады, где и проживает в настоящее время.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...